台湾リピーターのくせにとにかくグルメに興味が薄く、情報収集アンテナが異様に低いたまり。いや、本当に恐ろしいほどです。
今では大好き鼎泰豐も、日本人の鉄男さんに連れて行ってもらって初めて小籠包の美味しさを知りました。あの時連れて行ってもらってなかったら今でも「鼎泰豐って何?」って言ってるかも笑。
九份の有名な《阿柑姨芋圓》にも同じ鉄男さんに連れて行ってもらったなあ。永康街の《思慕惜》は同級生台湾旅行の時にAちゃんとHちゃんがガイドブックで見つけて連れて行ってくれたし、
あの有名な《阜杭豆漿》も訪台16年目にして初めて行ってみたんでした。ちょうどコロナの時で他にする事なかったのが幸いしましたね。
台中の《宮原眼科》は知ってたけど行ったことがなく、ヤング向けの台湾観光案内チラシにさも行ったことあるように書いたことに気が引けて、ちょこーっと寄ってみたことはあります♡
《春水堂》はよく行きますが、珍珠奶茶を飲んだことがあるのは台中の本店で2回だけ。《洪瑞珍》は今年の夏初めて知りました。
台湾リピーターにあるまじきグルメ情弱。我ながらちょっとどうかと思っている今日この頃です。このままいつもいつも同じ物ばっかり食べ続けてると、ホントすぐに認知症になってしまうと、自分でも思う。
基本的に肉類が苦手だけど🍖歳取ったら肉も食った方がいいとも聞くし、台湾でももっと色んな食べ物に挑戦してみようと思います。オアジェンは前回克服したし、次も食べるのが楽しみです。
皆さま、たまりに食べてほしい台湾グルメがございましたら、是非情報をこちらへ♡いや、本当に何も知らないので是非!