夫の友だちが毎年送ってくれる甘夏
今年も届きました
木で完熟=日持ちしないから早めに食べて
暖かくなってきてるし、せっかくの甘夏
腐らせたら勿体無いと焦る私
さっそくマーマレード作りです
8個剥いて、ひとふさずつ味見して
その中で甘かったのを2個そのまま食べる用に
あとはマーマレード用に
タネも必要なので、お茶パックに入れる
皮の綺麗なところを4個分ほど
ワタをとって
ワタと皮に分けて
ワタは捨てて皮を3回茹でこぼす
茹でこぼした皮を千切りにする
甘夏の薄皮を剥いた実に砂糖を入れて
今回は30分ほど水分が出るまで待つ
今回は頂き物の島ざらめを使った
ネットのレシピの半分の量で
甘さ控えめにしたけど
結構な量の砂糖です
水分が出たら、皮とタネを加えて煮る
水分が出る出る
なかなか煮詰まらない💦
1時間ほどかかって、ようやく完成
熱湯消毒した瓶に詰めて
鍋でぐつぐつしたあと
蓋をして逆さにする
1つはガラス容器に入れて
これから食べまーす
ここまで3時間ほどかかりました
甘さ控えめの甘夏マーマレード
完成でーす
連休初日の昨日の作品でした
3連休中日の本日、晴れ
暑いです、ただいま一万歩超えたところ
お出かけ日和です