はじめのさんぽ

はじめのさんぽ

お花大好き♡ 
ようこそいらっしゃいませ!

夫の友だちが毎年送ってくれる甘夏

今年も届きました

​2段になっています

木で完熟させた甘夏

ジューシーです


木で完熟=日持ちしないから早めに食べて

暖かくなってきてるし、せっかくの甘夏

腐らせたら勿体無いと焦る私

さっそくマーマレード作りです

8個剥いて、ひとふさずつ味見して

その中で甘かったのを2個そのまま食べる用に

あとはマーマレード用に

タネも必要なので、お茶パックに入れる

皮の綺麗なところを4個分ほど

ワタをとって


ワタと皮に分けて


ワタは捨てて皮を3回茹でこぼす



茹でこぼした皮を千切りにする


甘夏の薄皮を剥いた実に砂糖を入れて

今回は30分ほど水分が出るまで待つ

今回は頂き物の島ざらめを使った

ネットのレシピの半分の量で

甘さ控えめにしたけど

結構な量の砂糖です


水分が出たら、皮とタネを加えて煮る

水分が出る出る

なかなか煮詰まらない💦


1時間ほどかかって、ようやく完成

熱湯消毒した瓶に詰めて

鍋でぐつぐつしたあと

蓋をして逆さにする


1つはガラス容器に入れて

これから食べまーす


ここまで3時間ほどかかりました

甘さ控えめの甘夏マーマレード

完成でーす


連休初日の昨日の作品でした

3連休中日の本日、晴れ

暑いです、ただいま一万歩超えたところ

お出かけ日和晴れです




 

昨年の6月に引っ越してきたので、

近郊のこの時期のお花はまだ見ぬ花

どこに何が咲いているのか?

オオデマリが見たいところだが、まだ探せず

あれは何の花だろう?

 

 

3m近くある白い花

そばまで行くと

コデマリでした

 

コデマリってこんな大きな木になるんですね

 

見つけるの遅かったから

少し傷んだ花が多く

綺麗なところを選んでカメラ

 

 

しばらく歩くと、1mくらいの高さの

まだ綺麗なコデマリ発見

 

 

 

 

どこかにオオデマリ咲いてるといいな~

 

と、歩いていると

あーーー あの黄色いのは。。。

 

探してた花が1つ見つかったラブ

 

 

モッコウバラみーつけた飛び出すハート

 

 

歩いてたら、なんかいいもの

咲いてるものですね

暑くも寒くもなく、花も多くて

 

この時期のウォーキングは楽しい

 

 

 

 

 

 

 

アップで見たら、薔薇というより菊の花

しかも刺もない

 

 

黄色い八重咲のモッコウバラには香りがない

 

モッコウバラには黄色と白色があって

それぞれに八重咲と一重咲きがある

(合計4種類)

白いモッコウバラ(八重と一重)と

黄色の一重咲きには香りがある

 

香りのあるモッコウバラが見たーい

白いモッコウバラの方が黄色より

少し花期が遅いというので

まだ間に合うね?出会いたい

 

一昨日のお散歩写真でした

八重桜はもう散りはじめていて

通り抜けの八重桜は旬を過ぎてお蔵入りかな?

と思う今日この頃でございます

 

 連休の始まりですね

楽しい週末を〜ビックリマーク


 

 

やっとハナミズキを見つけた

 

 

もう中央のほんとの花が咲いていて

ピークアウトぎみショボーン

 

 

花びらみたいに見える白いところは苞

 

 

まん丸の蕾、まだあるかな?

 

手を上に上げて◯

こんな形 

🙆‍♀️ 🙆‍♂️ 🙆 

 

 

ありました🙆‍♀️ 🙆‍♂️ 🙆

 

もう少し早く見つかればよかったのにね

 

昨年の蕾は下矢印

 

初々しいね

 

 

 

 

 

1本だけですが

ハナミズキの木のあるところがわかったので

来年はもっと早く行って、初々しい蕾を見ましょ

ピンクのハナミズキも見たいよー

と、欲が出る出る 爆笑

 

 

ハナミズキの木の隣に、シモクレンが咲いていた

ちょっと小ぶりのお花です

 

 

 

紫と言えば。。。

そろそろフジの花の季節

 

藤の花、どこに行けば咲いてるのかな?

走る人DASH!DASH!DASH!

 


昨年の梅干し作りの副産物の梅酢に

生姜の千切りを漬けるだけ


一晩漬けたら、真っ赤に

下矢印

​お好み焼きや豚骨ラーメンに大活躍



今日も良い一日を!!

 

 

 

毎日いろんな料理で楽しんだタケノコ

2回目のお刺身

1回目は撮り忘れたので再びナイフとフォーク

 

​タケノコの穂先の柔らかいところを

薄切りにしてお刺身のように

わさび醤油でいただきまーす

 

タケノコを冷凍保存を実行

ネットで調べたら

繊維を切るように薄切りにして

お出汁の中につけてお出汁ごと冷凍する

と良いらしい

炊き込みご飯用と煮物用に分けて

根元の硬めのところ

中程のところ

穂先の柔らかいところ

1回分ずつジップロックに入れて

冷凍しました

 

毎日タケノコ料理が続きましたが

しばらくタケノコとはさようならー👋

 

予告していたチューリップチューリップチューリップチューリップ

 

 

枝垂れ桜の並木を見に行った帰りに寄った

兵庫県立フラワーセンター

チューリップ祭り開催中でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

同じところですがピンが変われば

景色も変わる?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は久しぶりの晴れ晴れ晴れ晴れ

 

はい、ムズムズ~カメラカメラカメラ

 

カメラがお出かけしたくて~

 

私じゃないですよ、カメラがねニコニコ飛び出すハート

 

今日も良い一日をビックリマーク

 

 

 

ハクモクレン(白木蓮)と

シモクレン(紫木蓮)は

毎年見るのですが、

黄色いモクレンは初めてです

 

遠くから見たときは、

ハクモクレンかな?と

 

近づいたら黄色でした

 

 

黄色いモクレンもあるんですね~

 

 

 

 

まだまだ見たことないお花は

たくさんありますね〜

 

枝垂れ桜がまだまだきれいで(14日撮影)

もう10日もたっちゃったから

今はもう葉桜だね?

 

 

 

 

 

 

ハナズオウ

 

菊桃

 

 

 

ここでもチューリップ祭り開催中でした

今年はチューリップ畑

チューリップチューリップチューリップ

たくさん見ましたよ

 

 

 チューリップ、たくさん撮ってきたので

またお付き合いくださいね


今日は雨が降る予報ですが

今のところ曇り

衣替えしちゃったんだけど

肌寒いので、カーディガンを引っ張り出して

羽織っています汗うさぎ


今日も良い一日をビックリマーク