いよいよ、場所を移動してワインを造っているところへ移動です。
車で分ぐらいのところです。
中を見学させていただきました。赤ワインを貯蔵しているところ。フランス製のオーク樽を使っているそうです。
白ワインを作っていることろも見学しました。ステンレスタンクですね。
また、面白かったのがステンレスタンクには、プラスチックの呼吸口(醗酵した圧力を逃がすところ)がありました。
(写真中央)。ステンレスタンクに白ワインを入れたばかりのものは、ボコボコと激しくあわせが
出ていました。泡が出てこなくなると出来上がりだそうです。
そして、いよいよ試飲です。今回は、ランチも一緒にお願いいたしました。
そしたら、こんな素敵なところで、素敵なランチと一緒に試飲です。
ザクセンの地元の料理だそうです。味付けは日本人に合うと思います。非常においしかったです。
ワインは以下の順番で出てきました。
1 .リースリングガビネット2009
アップルの香りで若干フローラル。
味わいも、クリアーで非常にドライ。
色は、白い。
かなり酸味が利いていて、すっきりしている。
2.グラウブルグンダー・シュペトレーゼ 2009
香りは、メロンのような感じ。
若干苦さがあり、しっかりしたん感じ。
まろやかな感じ。
3.樽仕込・バニラの香りと蜂蜜の香り。
しっかりした味わいで、足の長い味わい。
それでいて、酸味もあり切れ味もよくさっぱりしている。
味わいも、薄い蜂蜜のような感じでふくよか。
4.ヴァイスブルグンダー
鷲のマーク+葡萄 ドイツでい万人製造している中で
200に生産者。そして、GGが表示できるのは更に限られた方。
バニラ・オレンジの香り。コクがある。非常に足が長く。後味の余韻も長い。
今日の気分だと、1番と3番が一番よかった。
切れ味がよく、さっぱりしている味わいだった。
そんな中、3番の樽仕込のものがバニラの香りや、
蜂蜜の味わいで、豊潤さを感じさせてくれて 個人的には、◎。
5. シュペートブルグンダー
透き通っている赤。非常にクリアー
カシスの香り。山イチゴなどの香り。
甘さがあり、さっぱり。渋さはまったくなく
非常にさっぱりしている。
常日頃、ピノノアール好んで飲んでおり、
甘さのある赤が好きなため、この赤の
口当たりは、かなり好き。ただ、いつも飲んでいるものが
もう少しJammyであり、しっかりしているので、ちょっと
軽すぎるようにも感じた。但し、ワインだけでも飲める軽さなのでで
結構好きかも。
6. ブリューブルグンダー+ドンフェルダン
18%ポートワイン。香りは、紹興酒ににている?
非常に甘く、強いワインだった。
7. リキュール
ラズベリー:42% カリメロ:25% 洋ナシ:40%
それぞれ、香りは、そのものの香りがした。
但し、カリメロはご飯ですよ、海苔玉の香りに思えた。(笑)
ヴァッカーさんは、非常に言い方でした。とても真摯な方で、やさしく
ワインをご説明していただきました。あまりにも楽しく飲めたので、
よていになかったポートワインやリキュールも出してくれました。
このような、アットホームな試飲をするのは初めてで、非常に楽しかったです。
ワインも現地で買いましたが、以上にResonableでお手ごろでした。
ただ、こんごあまりにも観光化してしまうと、Commercialが優先されて
今のアットホームな感じがなくなると思うと、ちょっと心配です。
今回は、非常に楽しいワイナリーめぐりでした。
車で分ぐらいのところです。


中を見学させていただきました。赤ワインを貯蔵しているところ。フランス製のオーク樽を使っているそうです。
白ワインを作っていることろも見学しました。ステンレスタンクですね。
また、面白かったのがステンレスタンクには、プラスチックの呼吸口(醗酵した圧力を逃がすところ)がありました。
(写真中央)。ステンレスタンクに白ワインを入れたばかりのものは、ボコボコと激しくあわせが
出ていました。泡が出てこなくなると出来上がりだそうです。
そして、いよいよ試飲です。今回は、ランチも一緒にお願いいたしました。
そしたら、こんな素敵なところで、素敵なランチと一緒に試飲です。



ザクセンの地元の料理だそうです。味付けは日本人に合うと思います。非常においしかったです。
ワインは以下の順番で出てきました。
1 .リースリングガビネット2009
アップルの香りで若干フローラル。
味わいも、クリアーで非常にドライ。
色は、白い。
かなり酸味が利いていて、すっきりしている。

2.グラウブルグンダー・シュペトレーゼ 2009
香りは、メロンのような感じ。
若干苦さがあり、しっかりしたん感じ。
まろやかな感じ。

3.樽仕込・バニラの香りと蜂蜜の香り。
しっかりした味わいで、足の長い味わい。
それでいて、酸味もあり切れ味もよくさっぱりしている。
味わいも、薄い蜂蜜のような感じでふくよか。

4.ヴァイスブルグンダー
鷲のマーク+葡萄 ドイツでい万人製造している中で
200に生産者。そして、GGが表示できるのは更に限られた方。
バニラ・オレンジの香り。コクがある。非常に足が長く。後味の余韻も長い。
今日の気分だと、1番と3番が一番よかった。
切れ味がよく、さっぱりしている味わいだった。
そんな中、3番の樽仕込のものがバニラの香りや、
蜂蜜の味わいで、豊潤さを感じさせてくれて 個人的には、◎。

5. シュペートブルグンダー
透き通っている赤。非常にクリアー
カシスの香り。山イチゴなどの香り。
甘さがあり、さっぱり。渋さはまったくなく
非常にさっぱりしている。
常日頃、ピノノアール好んで飲んでおり、
甘さのある赤が好きなため、この赤の
口当たりは、かなり好き。ただ、いつも飲んでいるものが
もう少しJammyであり、しっかりしているので、ちょっと
軽すぎるようにも感じた。但し、ワインだけでも飲める軽さなのでで
結構好きかも。

6. ブリューブルグンダー+ドンフェルダン
18%ポートワイン。香りは、紹興酒ににている?
非常に甘く、強いワインだった。

7. リキュール
ラズベリー:42% カリメロ:25% 洋ナシ:40%
それぞれ、香りは、そのものの香りがした。
但し、カリメロはご飯ですよ、海苔玉の香りに思えた。(笑)

ヴァッカーさんは、非常に言い方でした。とても真摯な方で、やさしく
ワインをご説明していただきました。あまりにも楽しく飲めたので、
よていになかったポートワインやリキュールも出してくれました。
このような、アットホームな試飲をするのは初めてで、非常に楽しかったです。
ワインも現地で買いましたが、以上にResonableでお手ごろでした。
ただ、こんごあまりにも観光化してしまうと、Commercialが優先されて
今のアットホームな感じがなくなると思うと、ちょっと心配です。
今回は、非常に楽しいワイナリーめぐりでした。