最初は、オーストラリアのちょっと変わったワイン。
葡萄の種類は、忘れましたけど、変わったものでした。
酸味がもう少しほしいけど、グラスワインだと、限界かな。

赤は、ピノノアールです。
思ったより、酸味が足りなかったかな。
軽さはちょーど良かった。
グランすワインとしては、まーまーな感じかな。






二日目はとってもおいしかった。丸みが出てタンニンもちょうど良い。
一日目は、硬く、口当たりも強すぎた。
二日目は複雑さはないけど優しく、しっかりとしていて、とってもリーズナブルなワインだ。






お手頃価格のFreeman RRV.
酸味がしっかりしていて、若い感じのワイン。
結構強く感じる。
味もわかりやすく、Freemanの特色がよくわかる。

カリフォルニアワイン
やっぱりおいしいです。
複雑で、バランスのいいワインです。
今日は、ハーフボトルで、程よく飲みました。
2006年と程よくまろやかになった味わいが、とってもいいです。

カリフォルニアワイン




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今日は、お正月で家族とワインでした。
最初は、白。カーメルバレーのワインです。結構複雑で美味しいです。酸味は少なくしっかりしています。

次はフランスワイン。おいしかった。飲み疲れしないバランス。強すぎず酸味、タンニンがありいい感じ。香りは、ソースのようなしっかりした感じ。フルーティーさはなく、主張は強すぎない。

最後はダラバレ 1998。色は熟成感が出始めていて、ちょっと赤茶ぽくなっていた。カベルネの力強さは丸びを帯びていて、酸味とタンニンが優しく交わっている。とっても美味しいバランスのわいんだった。


ヴァンピックルで軽く二次会。
フランスワインを飲みました。
料理が焼き鳥とおでん風煮込み。
今度ゆっくりきたいな。


十勝屋でワイン飲み放題を注文(勝沼国産ワイン限定)。
最近あまり飲んでいなかった国産ワインを飲みました。
印象に残っているのは、別離ノーボー。
さっぱりしていて、フルーティーさもあり。これは飲み疲れせず、長く飲めて、料理にも色々会わせやすそうだった。


1998年のPisoni Vineyardです。
これだけ熟成したPisoniのPinot Noirは初めてです。
熟成間のある色と香り。
味わいは、もちろん熟成間のある酸味が効いた感じ。
でも、Pisoniらしいうまみは存在していて、熟成感とほどよいハーモニー。
Pisoniのブドウも熟成させると、丸みを帯びて酸味と優しくまじわっていておいしかった。




カリフォルニアワイン-未設定

ふと、デパートで買ってしまったトリフ塩。
香りがとってもトリフ。すごいです。
これにオリーブを付けて、パンを食べると最高。
一度、このトリフ塩で肉でも焼きたら、どうなるのかな。