飲みました。ルバイヤート甲州 2004。
久しぶりの甲州でした。
先日もNHKで甲州ワインの特集をやっており、何かと話題性があるようです。
NHKの番組は、シリーズものでまだ2回ほどあるようです。
さて、今回飲んだのはルバイヤートの甲州です。
最近知ったのですが、シュルリーという製法で作っているようです。
言葉は、最近よく聞いていたのですが、意味がわかっていませんでした。
ちょうどよく、先日テレビで放送しており理解しました。
香りや味の希薄な甲州ぶどうをカバーするために、澱引きをせず、
澱を使用して香りや味を強くするそうです。
さて、ボトルを開けて、注いでみると・・・・。
ん?香りは一瞬、ちょっとスパイシーなような感じがして、でも柑橘系のすがすがしい香り。
だいぶたってからは、非常に薄いシトラスのような香り?
味は、酸が効いています。その分、さっぱりとした味で、すっきりしています。
酸味は強すぎず、口の中をさっぱりしてくれます。
渋みが若干あり、しっかりとした味わいでした。
のど越しは、薄いですが、蜂蜜のような風味がありました。
おいしかったです。かなり個人的な感想ですが、強く主張しない甲州は、
味の薄い日本食にぴったりだとおもいます。また、魚の油にも、しっかりとした味わいで
ちょうどよいとおもます。
更に甲州ワインを、いろいろ飲みたいと思います。
久しぶりの甲州でした。
先日もNHKで甲州ワインの特集をやっており、何かと話題性があるようです。
NHKの番組は、シリーズものでまだ2回ほどあるようです。
さて、今回飲んだのはルバイヤートの甲州です。


最近知ったのですが、シュルリーという製法で作っているようです。
言葉は、最近よく聞いていたのですが、意味がわかっていませんでした。
ちょうどよく、先日テレビで放送しており理解しました。
香りや味の希薄な甲州ぶどうをカバーするために、澱引きをせず、
澱を使用して香りや味を強くするそうです。
さて、ボトルを開けて、注いでみると・・・・。
ん?香りは一瞬、ちょっとスパイシーなような感じがして、でも柑橘系のすがすがしい香り。
だいぶたってからは、非常に薄いシトラスのような香り?
味は、酸が効いています。その分、さっぱりとした味で、すっきりしています。
酸味は強すぎず、口の中をさっぱりしてくれます。
渋みが若干あり、しっかりとした味わいでした。
のど越しは、薄いですが、蜂蜜のような風味がありました。
おいしかったです。かなり個人的な感想ですが、強く主張しない甲州は、
味の薄い日本食にぴったりだとおもいます。また、魚の油にも、しっかりとした味わいで
ちょうどよいとおもます。
更に甲州ワインを、いろいろ飲みたいと思います。