調理実習で娘が「明日ロールケーキやねん」と言いながら、材料をタッパーに用意していた。
ロールケーキて…なかなかの上級者なやつやん…
生クリームなど必要かと聞いたら、娘は「ジャムかヌテラ持ってこいて指示あったから要らん」と言う。
下校時間、車に乗り込んできた娘は「マジで醜いケーキになった」と言い作ったケーキを見せてきた。

娘「めっちゃペラペラ」と笑う。
私は聞いた。
「ほな聞くけど、これ誰が堂島ロールみたいに膨らませれたわけ?」と聞いた。
娘は「誰も膨らまんかったな…」と言った。
作る楽しさを教えてくれて、先生ありがとうと、まずは言わなあかん。
そんな先生はロールケーキをちゃんと作れるのか、いや…作ったことがありますか?と聞きたい。
私の知るかぎり、ポーランド人の知人以外でロールケーキを自宅で作る人に会ったことがない。
娘が作ったロールケーキは、分厚いバームクーヘンだったが、分厚いバームクーヘンとして食べたら美味しかった。
先生のチャレンジはどこへ向かい何を得る…

ロールケーキて…なかなかの上級者なやつやん…
生クリームなど必要かと聞いたら、娘は「ジャムかヌテラ持ってこいて指示あったから要らん」と言う。
下校時間、車に乗り込んできた娘は「マジで醜いケーキになった」と言い作ったケーキを見せてきた。

娘「めっちゃペラペラ」と笑う。
私は聞いた。
「ほな聞くけど、これ誰が堂島ロールみたいに膨らませれたわけ?」と聞いた。
娘は「誰も膨らまんかったな…」と言った。
作る楽しさを教えてくれて、先生ありがとうと、まずは言わなあかん。
そんな先生はロールケーキをちゃんと作れるのか、いや…作ったことがありますか?と聞きたい。
私の知るかぎり、ポーランド人の知人以外でロールケーキを自宅で作る人に会ったことがない。
娘が作ったロールケーキは、分厚いバームクーヘンだったが、分厚いバームクーヘンとして食べたら美味しかった。
先生のチャレンジはどこへ向かい何を得る…
