今月からまた最低賃金が上がったイギリス。
ある一定の役職と給与形態によっては上がらないが、私の場合はパートなので上がる。
が、その分また食料の値上がりがある。

先日のニュースで、牛乳が値上げになると BBCのキャスターが伝えていた。
値上がりしたからと言っても、使うもんは使う。
そんな中、週末に夫が大量の牛乳を職場から持ち帰った。
まだ5日以上は大丈夫な牛乳も廃棄されてしまう。

職場の人は健康志向の人が多く、牛乳ではなくアーモンドミルクやオートミールミルクを利用するため、牛乳は飲まないから持ち帰らないという。
健康志向や言うわりに、食べてるもんは既製品だらけで、どこに健康の志向の重点置いてんねんと思う。

牛乳は値上がりし、しかし一方で廃棄が問題になっていて、乳業だった同僚曰く「何で皆、冷凍して使わない?そうしたら廃棄せんでエエのに」と言う。
解凍してから3日は使えるらしい。
賞味期限が切れる前に冷凍しとけば、解凍して3日は料理や何やに使える。

「昨日の廃棄はこれだけありました」と、廃棄の実態を毎日映像で見せられたら、少しは変わる気もする。
来週は娘の学校の調理実習で、国内において廃棄量が多いジャガイモと牛乳を使ったレシピで、かつ家で食べるレシピを出す宿題が与えられた。
「お母さん、どうしたら良い?」と聞いてきた娘。
任しとき!
なんぼでもあるわ!

調理実習の先生は、例えばどんなアイデアやったん?と娘に聞くと「マッシュポテト」やったらしい。
宿題はマッシュポテト以外のアイデアを出さねばならない。
こんなに食の幅の狭い地域と国民性の環境下にある生徒にマッシュポテト以外のアイデアなど浮かぶのだろうか…
まあ、今はネットがあるから調べられるか…

人気ブログランキングへ