イギリス毒舌日記

ここ4週間、横殴りの雨&風・・・初夏と言うのに寒く、家の中では暖炉に火を入れています。暖炉
こういう時は、気分が沈みやすいので、たいてい何かを作ります。。。。
今日はフォッカチャ。

作り方:
①強力粉(200g)・塩(小さじ半分弱)・砂糖(大さじ半)をボールに混ぜ、ドライイースト(小さじ山盛り1杯)を真ん中に加えたら、40度に温めた湯(130cc ※イギリスで作る場合は、150cc弱)をイーストめがけて投入。
②ザックリ混ぜたら、オリーブオイル(大さじ1)を加えて混ぜる。
③ボールから出し、捏ねます。(左手で手前の生地を抑え、右手で真ん中の生地を奥へ押し出すように捏ねてたたみます。これをすると、粘りが出て、モッチリ生地になります)これを10分ほど。
④それが終わったら、台に叩きつけながら、生地を半分に折るように捏ねます。これを5分。
⑤生地が滑らかになり、手につかなくなったらOK。丸めて、ボールに戻し、ラップ&固く絞った布巾をかけたら、温かい場所で1時間寝かす(もしくは、オーブン40度で40分)
⑥2倍の大きさになっていたら、グーで優しく6回パンチします。ボールから取りだし、2分割します。丸めて、ラップをかけて、20分放置。
⑦クッキングシートを敷いた天板に生地を置き、手で優しく広げます。(目安は1.5センチの薄さ)
⑧オリーブオイルを塗り、ラップ&固く絞った布巾をかけたら、温かい場所で40分(もしくは、オーブン40度で30分)
⑨指で穴をあけ、塩を振って、200~220度で12~15分。

※今回は、オリーブを埋め込んでいったものと、もう1個は指で穴をあけ、ガーリックパウダー&ローズマリー&塩(岩塩などを挽いたものが美味しいです)を振ったものを作りました。

※捏ねの作業で、仕上がりが変わります。

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