色々な食材が値上がりしている中、給食業者も事業継続の為には、値上げを検討せざるを得ないとの連絡がありました。

 

 具体的にいつからいくら値上げとするのかの情報はありませんが、まず、ドレッシングやソース、ふりかけは、利用者側で準備して欲しいとのことです。

 

 これまでも、子供達には好き嫌いがあるので、マヨネーズなどを用意していましたので、こちらで準備することで了解しました。

 

 この機会に、職員への給食費補助を見直そうと思います。職員は給食を食べる場合は、半額補助され、しかも決められた金額を上限にそれ以上は施設側が負担する、無料となる取り決めになっています。これは毎日給食を食べる人に有利で、必ずしも公平とは言えません。今後は、半額補助は継続するとして、負担額の上限を無くすことにしました。