先日、娘(東京在住)の結婚式があり軽井沢まで出向く

(軽井沢はお初)

 

空港まで車(20分)、羽田着、電車、新幹線、電車、タクシーと乗り継いで約5時間半

 

夕刻からの式

 

 

生まれて初めてコウロギみたいな衣装(タキシード)を着る

 

素晴らしい環境と施設で感動

 

 

 

別荘みたいな一軒家で披露宴というかパーティー

 

仲の良い友人を10人を招待

 

 

 

個室完備なので参加者はこのまま宿泊

 

広いリビングで若い衆は夜中まで談笑していたようです

(二人はこれがしたかったのでこの施設にしたらしい)

 

素晴らしい式でした

 

 

 

 

5月26日(日)
ここしばらく仕事で落ち着かない日々が続いています
こんな時は美味しい物と良い景色を求めてドライブ
気温は高いけど湿度が低いので割としのぎやすいけど

オープンカーではそろそろ陽射しが限界かな?


先ずはランチ、行き先は
お気に入り、勝山市のカレー店(土日のみ営業)へ3回目の訪店
4月~5月19日まではベント出店ばかりだったのでやっとです

メニュー表は無く店主が本日のメインカレーを説明してくれる
二種類か三種類かは時によって違う
具材は肉(鶏、豚)か魚介で何とか風の味付けとかの説明はあるけど

素人でその味は想像できないんですよね

ま、どれもカレーなので問題はない、と思うことにしている。('ω')



当日は2種

滅多に食べれないので2種に(1種¥1,300-、2種¥1,500-)


右上のグレーの器のがメインカレー、

黄色いのはブリ、ヨーグルトとココナッツでやや酸味有
魚の身がガシガシになりがちですがシットリしていて食べやすい

適度な繊維質と味も浸みこんでいて美味しい
もう一つは豚のタイ風カレー、グリーンカレーをシャバシャバにした感じ
同じく豚肉も柔らかくしっかりと味が入っていて美味い

アチャールは4種
赤いのは「アカエイ」、 魚のエイです、

味付けはかなり辛目
割とポピュラーな魚らしいですが自分は初めて
骨は軟骨でしっかりと煮込まれているので食べやすい、

繊維状の身?骨?はコラーゲンタップリ

ほぐせばホロホロでなかなか美味しい、これ、メインでも構わないような気がする
ですが、店主は面倒なのでもう作らないとか、、、美味しいけどね、チョット残念


その横のはエシャレット、なかなかストレートな辛味の味わい

その上のはカリフラワーとエノキ、その上のはゴーヤと新じゃが
毎回違うアチャールで楽しませてくれるのがこの店の魅力
店主曰く、同じものを突き詰めて美味しくするという向上心が無いとの事(笑)
いやぁ~満足満足、大満足

この地域で食べれるのがヒルゼン高原ドライブではナイスな場所なんです

いい店に出会えた、と思います

 

 

 

で、いつものヒルゼン高原へ

 

 

 


湧水を14Lほど汲む


オーナー入れ替わりでしばらく閉店していた 道の駅蒜山高原 でソフトクリーム(2回目)

 


ジャージー牛乳から作られる味は

すっきりしながらも十分なうま味の独特な味わい
味も良く巻き(量)も多くてここのはお買い得
自家焙煎のコーヒー¥300-もウマイ

ソフトクリームと一緒に飲むとまた格別

日陰を選びながら30分程散歩して帰宅

リフレッシュできました!!

GW休日は4,5,6の休み

5月5日
推しのスパイスカレー店が出店とのことで「ひるぜん塩釜マルシェ」に行って来た
3月3日に出会った店ですが3月にもう一度食べただけでその後はイベント出店ばかりで食べれていません
本来ならば店で食べたいのですが、新緑のヒルゼン高原ドライブと合わせて、という流れ

開催時間11;00の10分前に到着、駐車場はギリギリ
ラーメンとまぜソバ、焼きそば、タコ焼きの定番品はすぐに行列が発生

 



推しのカレー店はというと、、、僕らが一番客

右端の店がそうですが

店の押しが弱い (笑)

ま、がつがつしていない店主らしい構えですな


臨時設置したタープの下で頂く



やはりアチャール類が無いと味わいが単調だ
キャンプ場内を散歩をして移動
2カ所で散歩をして景色を満喫

人出は多かったですが爆音バイクが居なかったので静かでした
市街地よりは4度ほど低くやや風もあったので
23度とはいえ木陰でじっとしていれば寒いくらい

何度来てもいい景色で癒される

オーナー交代でしばらく閉店していた道の駅がオープンしていた
ジャージー牛乳入りのソフトクリームの巻きが多くてお得でした
しかも美味しいと来た、これは収穫

ロードスターとは3台のヤエー
コペンさんからも元気の良いヤエーを頂く
良いドライブでした