こんばんは~
今日は、隙間時間でいつものトマトソースを作りだめ
小洒落たレシピではないですが、何かの参考になればと考えて載せます。
ちょっと時間がある時に作って冷凍しておくと、お腹が空いた時にさっと使えて便利ですよ~
今日の野菜は、ナスとしめじとピーマンとトマトでーす。
しめじとえのきとエリンギとまいたけとかできのこトマトソースの時もあれば、
あるもの野菜を全部入れて、玉ねぎと人参と、ピーマンと、ズッキーニなんて日もあります。
味付けは、塩(ちょっといいものを使うとさらに美味しい)、粗挽き胡椒、コンソメ、お醤油少し、羅漢果とかハチミツ等の甘味、ローリエ、各種スパイスなどでーす
それぞれの量は、味を見ながら決めてください(笑)
時には、赤身のひき肉を入れて、玉ねぎを入れて、ミックスビーンズ、各種スパイスを入れてチリコンカンみたいにすることもありまーす
↑このチリコンカンもどきを、レタスに包んで食べると美味し~
あとは、このトマトソースを焼いた鶏胸肉やサーモン、タラ等にソースとしてかけたり、茹で野菜のドレッシン代わり?にして食べたり、鶏胸肉なんかと一緒に煮込んでも美味しい!
セロリとか入れて、ちょっと具材も大きくしてミネストローネみたいに食べてもいいですね。
バリエーションは無限です
皆さんも、こういう使えるシリーズを作りだめしておくと忙しいときに便利ですよ~。
ぜひ、やってみてください
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引用元:低脂質レシピ~基本のトマトソースを作りだめ