WILL UP DATE のとーるです😌🌈


お久しぶりです☺️

本日は大雨の為、農作業を一日お休みいただいています😮‍💨


就農の為、東京から秋田へ移住して早半年‼️✈️


2022年の今年は6.18に今年の作付け品種が全て無事に田んぼに解き放たれました✨😆🌾





今年の作付け品種🌾

  • 美郷錦
  • あきたこまち
  • 酒こまち
  • 改良信交
  • 陸羽132号(自然栽培)
  • 亀の尾
  • フクノハナ
  • こがねもち
  • きぬのはだ


いつか記事にした塩水選から始まったお米作りの勉強‼️





土詰めや種まき、






育苗ハウスの管理、水槽作り、







田んぼの準備、





復田や水の管理、












育苗が始まり、田植えの準備へ‼️









品種一つ一つ全て成長の様子も違えば、管理も違い、まだお米作り一年生の僕は毎日頭がパンパン…💦😭


とにかくである父の教えや指示にしっかり従ってお手伝いする事が今年の役目だと思いながら弟と一緒にくらいついていました💦




こうして無事田んぼへ解き放たれ、独り立ちするまで苗達を支えられてまずはホッとしています✨☺️







この苗達が、お米になってご契約先の皆さまのご家庭内の食卓や、飲食店様のテーブルに座る皆さまを笑顔にしていると思うと物凄く感慨深いです✨🥹




お酒や和菓子などの加工品は、ここ秋田から世界にまで羽ばたくになって人の輪を繋いでくれている我が家のお米。🌾


僕も毎朝1日の始まりを炊き立てで食べる時はホント痺れてます‼️‼️😂😂🌾🌾✨✨笑





美味すぎ‼️‼️‼️‼️‼️🤩🤩🤩🙌🙌🙌🙌

(料理家でありオタク気質の僕の炊き方をいつかアップしますね🤣)




✅料理人×お米職人

✅酒蔵さん×お米職人

✅和菓子屋さん×お米職人




誰とコラボしても最高の作品になる父のお米…✨🥹




一緒に働いてても、本当に掴まらないもんなぁー。💦😂笑


常にどこかを管理か整備しにいってる父。💦😅







同じ事はいきなりはできませんが、、、💦😂


そんな父が大切にしているお米をこの先も秋田や、僕自身の家族の為にも残せるようにしっかり今は学ぼうと思います✨☺️





ちょっと僕の話しになりますが、社会に出てから、どこかに就職したいとか自分より大人の誰かを強く尊敬したことがあまりなく「自分でやるしかない!」とこれまで10代、20代と走ってきましたが、髙橋農家には就職したい‼️学びたい‼️と思えるモノがありました✨😁笑笑笑


人生とは不思議なモノでなぜそこにあったモノに気付けなかったのか😅💦


外に出たからこそ気付けたんでしょうね💦


これまでの沢山の方の出逢いが気付かせてくれたといいますか…🥹


家族のカタチもだいぶ時代と共に変化しましたからね。



変化を受け止めみんなが真っ直ぐ目の前の事を頑張ったからだなー😂🙌



みんなに拍手👏👏👏👏笑



35歳になり、だいぶ今更ですが、、、😅😅


歳やタイミングを考えてても何も始まらないし、やればできない事なんて絶対ないので、何年かかってもまずお米を創れる人になろう‼️‼️‼️💪💪💪



農家とは違う分野では専門技術を東京でたくさん培ってきたので、父の作品と上手くコラボさせて、秋田の楽しい地域や未来を創れる、そして守れる‼️


みんなの夢が詰め込めるお米(髙橋農家)にしていきたいです✨✨😆😆🌈🌈🙌🙌




頑張るぞーー農家30代ー💪💪😤👏



相方の僕より先に移住して農家3年目の弟JUNくんと共に😁🙌




とーる





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