昨日は初出勤でした。
土曜日なのと、まだ勝手がわからず動けないので
仕事自体はゆるいのですが、
やはり、とても疲れますね。早く慣れたいです。
数日前の夜に、渋皮煮を使った栗のパンを作ったのですが、
雑に作ったら、かなり失敗。(いや、完全に失敗です 笑)
やはり、パンは丁寧に作らないといけませんね。
パンに限らず、お料理ってそうなんでしょうけど、
大雑把な性格が困りもの。
今朝は心を入れ替えて、
あくまでも自分比ですが、丁寧にマロンロールパンを作りました。
今回のレシピ、生地はABCクッキングスクールさんのシナモンロール を
参考にしています。
生地はだいたい2/3量に計算しなおしました。
砂糖は、血糖値が比較的あがりにくい低GI食品の
ココナッツシュガーなんぞ使ってみました。
ココナッツシュガー、けっこうだまになってるので、
一度、ふるっています。
1次発酵の途中までホームベーカリーを使い、
石窯オーブンのスチーム発酵で2倍ぐらいになるまでおきます。
こねる作業がないと、かなり楽です。
(こねる楽しさもありますけどね~)
生地をのばしたあとは、
マロンペーストを豆乳とバターでクリーム状にしたものを塗り
刻んだ渋皮煮を散らしまして、巻き巻き。
(このあたりはシナモンロールの作り方と似たような感じ)
2次発酵も、同じくオーブンの発酵機能を使いました。
オーブンはレシピ通り200度。
鉄板を上段に入れて、後半、180度に下げ、トータル15分ぐらい。
不格好なものもありますが、8個やきあがり。
半分にわったところ。
もっと、均等にクリームを塗らないとねぇ ('◇')ゞ
素人パンですが、焼きたては美味しいです。
母も大喜びで、よかったわ。
写真は、久しぶりに気に入る一枚が撮れました。うふふ
一眼レフカメラで撮る料理写真 |