サラダのドレッシングは、ポン酢やおしょうゆベースのものが好きで
マヨネーズ系は苦手です。
(うちには、マヨネーズが常備されてません)
なのですが、どういうわけか最近シーザーサラダが好きになってしまい、
クルトンを作り、
シーザーサラダ用のロメインレタスを買い、
松田のマヨネーズも買い、
こちらのレシピを参考に、ドレッシングも作りました。
ただ、松田のマヨネーズを使ったので、アンチョビは省きました。
(あと、チーズもドレッシングの中にはいれませんでした)
よく冷やしたロメインレタスとドレッシングを先にあえたあと、
クルトンと、スライスして焼いたエリンギをのせて、
上からたっぷしのパルメザンチーズをふりかけました。
ホルムガードのガラスボウル、とても気に入ってるのですが
使うたびに割りそうで、心臓が縮みます 笑
このしなびたようなエリンギが、なかなかいい仕事をするんですよね~
それから、「たかこ@caramel milk teaさんの
“どこに持っていっても喜ばれる”デリとお菓子のレシピ」(長い)の本から
和風ビーフシチューを作りました。
赤みそが入ってるのがポイントかしら。
デザートは、同じくたかこさんの本から、白桃のムース。
缶詰を使うレシピです。桃缶を買ったのって、何十年ぶり?
いや、さすがに時間かかりました。
小娘1号と13時半に待ち合わせしていたのですが
母と食事をはじめたのが12時半なので、
14時に変更してもらいました。
しかし、たいした料理ではないけど、やりきった感はあるなー
母も完食してくれました。
一眼レフカメラで撮る料理写真 |