GWはみなさまいかがお過ごしでしたでしょうか。
私は、完全に暦通りの休みだったので(土曜も出勤)、
なんだか、出たり休んだりの繰り返しで、どうもいまいちな感じでした。
とはいえ、前職では連休なんてほとんどなかったわけで
それに比べたら夢のよう。「いまいち」などというのは贅沢というものです。
気温もだいぶあったかい・・というか、暑く感じる日が増えてきました。
上下左右を部屋に囲まれているマンションは、
冬はめちゃくちゃあったかいのですが、それ以外はもう暑いったら暑い。
この間も、夜になっても部屋の温度は26度以上あるし、
湿度も70%ぐらいだったので、身体から湯気がでそうでした。
↑だいたい、家だとこんな服装 笑
以前はよく夜中にクッキングしていたものなのですが、
最近はさっぱり。
ですが、久しぶりに昨日の夜は、お料理のスイッチが入ってしまい、
初物のアメリカンチェリーのコンポートを作り、
フレンチトーストの仕込みをし、
白桃のムースを作りました。
白桃のムースが思いの外、手間がかかって、
フープロにハンドミキサーに大中小のボウルにと、洗い物山のごとし。
あぁ食洗器がほしい。
作り終わったのが23時半。最近ではとっくに寝てる時間です。
今日は、私は午後から出かけてしまうので
母の日をアピールするには、午前中が勝負です
テーブルセッティングもぬかりなく(この程度で? 笑)
毎度のホテルオークラのシェフレシピで仕込んでおいたフレンチトーストを焼きます。
アメリカンチェリーは、去年買うのを迷ったチェリーストレーナーが大活躍。
やっぱ買ってよかったなぁ 1年にこのシーズンしかつかわないんだけど。
ヨーグルトに、余った白桃のムースを中央にのっけて、
チェリーコンポートのソースをかけました。
白桃のムースは、別途、3時のおやつに出す予定なんですが、
チェリーとあわせるのは、どうなんだ?と思いつつ、のっけてしまいました。
フレンチトースト、美味しいわ~
このあと、お昼まで、まだまだお料理する予定なんだけど
すでにめんどくさくなってる私。
がんばります。
一眼レフカメラで撮る料理写真 |