富澤商店で買ったもう一つのドライフルーツはこちらです。
これだけだと、なんのフルーツかわかりませんね。
(この時点でわかった方はすごい!)
正解は、「しょうが」です。
これがまた絶妙で、くせになる美味しさなのです。
袋に入っていた半分は母のおやつに、
残りの半分はパウンドケーキに混ぜて焼くことにしました。
パウンドケーキは「美味しいパウンドケーキ研究会」さんのレシピで焼きました。
しかし、本格的なレシピでパウンドケーキを焼くのは数十年ぶりです。
なんたって、高校生以来ですもの。
分量は以下のとおり。
薄力粉 100g
バター 100g
たまご 2個弱
さとう 80g
ベーキングパウダー 2g
スリムなパウンド型なので、
焼き時間は、まずは180度で15分。そして、160度で20分。
参考にしたサイトの手順通りにしたのですが、
バターが柔らかくなってなかったので、
そらもう大変なことになりました もうしっちゃかめっちゃか 笑
焼き上がってすぐカットしてみたら、切り口ぼろぼろ♪
焼き上がりは、周囲がぱりぱりさくさくしていて、食感が新鮮でしたが
1日~2日たつと、すっかり落ち着いた感じになり、
一見かたそうに見えるのですが、食べてみるとそうでもなく、
ドライジンジャーがいいアクセントで、なかなか美味しくできたように思います。
幅55cmの小さなパウンドケーキです。
ちょっと気泡入っちゃったわん
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一眼レフカメラで撮る料理写真 |