今日のお昼は、キューバサンド。
お休みの間に、映画をたくさんみました。
なーんーじゃーこりゃー っていうのから、
2回繰り返してみるほど気に入ったものまでいろいろと。
その中で、一番気に入ってしまったのが、こちらの映画。
ロードムービーは好みではないのですが、
計算しつくされた調理シーンや、空腹時にみたら泣いて後悔するお料理の数々
そして、思わず体が揺れてくるラテンサウンドと
まさに絵空事ならではの大円団ハッピーエンド。
夏休みにみる映画、私にとっては最高の1本でした。
映画の大事な小道具の一つ、キューバサンドのレシピが
公式サイトにのっています。
映画をご覧いただくとわかるのですが、このサンドの肝は
中に挟む肉の味と、バターでいい感じにがっつり焼き上げるところなのです。
そういう意味では、今回作ったサンドは、
かなーりあっさり目、肉もヒレ肉のロースト。
塩麹風味のトマトソースを使い、グリルパンで、バターなしで焼き上げました。
サンドのおともには、枝豆の冷製スープを。
こしてないので、思いっきり食べるスープになってます。
お休みの間に、映画をたくさんみました。
なーんーじゃーこりゃー っていうのから、
2回繰り返してみるほど気に入ったものまでいろいろと。
その中で、一番気に入ってしまったのが、こちらの映画。
ロードムービーは好みではないのですが、
計算しつくされた調理シーンや、空腹時にみたら泣いて後悔するお料理の数々
そして、思わず体が揺れてくるラテンサウンドと
まさに絵空事ならではの大円団ハッピーエンド。
夏休みにみる映画、私にとっては最高の1本でした。
映画の大事な小道具の一つ、キューバサンドのレシピが
公式サイトにのっています。
映画をご覧いただくとわかるのですが、このサンドの肝は
中に挟む肉の味と、バターでいい感じにがっつり焼き上げるところなのです。
そういう意味では、今回作ったサンドは、
かなーりあっさり目、肉もヒレ肉のロースト。
塩麹風味のトマトソースを使い、グリルパンで、バターなしで焼き上げました。
食べてみて思ったのですが、
間に挟むピクルスも、かなり味の決め手になるね。
これは、ぜひ自家製がよいかも!(自分の好みの味にできるという意味で)
サンドのおともには、枝豆の冷製スープを。
こしてないので、思いっきり食べるスープになってます。
少し、涼しくなってきましたね。
うれしいけど、夏も終わりに近づいているんだなぁと、ほんの少し
ほんのすこーーーーーーしだけ、寂しくなります。
一眼レフカメラで撮る料理写真 |