米国在住の同級生が一時帰国中なので、昼下がりの時間にランチ会をしてきました。
よく交流のあるメンバー全員が揃うのは難しいので、
何回かに日程を設定して、みなさん、参加できるところで集まる感じ。
そうすると、一度に集まる人数は4~6人ぐらいなんですが、
このくらいの人数が一番おしゃべりしやすいなぁと思います。
(夜のTDL集合もあったみたい。FBにアップされた写真が楽しそうで
私も行きたかった~ 笑)
お料理好きな彼女から、バルサミコとオリーブオイル専門店の
お土産をいただきました。
左が、オレンジフレーバーのオリーブオイルで
右が、無花果のバルサミコです。
無花果のバルサミコはドレッシングやソースに使えそうだけど、
手始めにアメリカンチェリーのコンポートに使ってみることにしました。
実は、数年前から買おうかどうしようか迷っていた道具がありまして、
チェリーの種をとるチェリーストレーナーなんです
レビューなどで、便利だっていうのはわかってましたが、1年のこの時期だけ、
しかも種を取るだけの道具が必要なの?と葛藤がありまして 笑
でもついに買っちゃいました。
ホチキスみたいに持って、下の丸いところに実を置き、
中央にあわせて、
バチンとやります
種があさっての方向に飛ぶことありますので注意! (^_^)/
しかし、やはり相当便利です。
コンポートはいつも通りのつくりかたで、仕上げに無花果のバルサミコ使いました
チェリーを使ったお菓子、
ほんとは、タルトを作りたかったのですが、どう考えても時間足りないので
プリンにしたです。
WECKの容器に、浅めにプリン液をいれてオーブンで蒸しました
あっさりと生クリームなどはなしで。
チェリーのコンポート、あと何回つくれるかな~
もう少し安くなるといいのに
よく交流のあるメンバー全員が揃うのは難しいので、
何回かに日程を設定して、みなさん、参加できるところで集まる感じ。
そうすると、一度に集まる人数は4~6人ぐらいなんですが、
このくらいの人数が一番おしゃべりしやすいなぁと思います。
(夜のTDL集合もあったみたい。FBにアップされた写真が楽しそうで
私も行きたかった~ 笑)
お料理好きな彼女から、バルサミコとオリーブオイル専門店の
お土産をいただきました。
左が、オレンジフレーバーのオリーブオイルで
右が、無花果のバルサミコです。
無花果のバルサミコはドレッシングやソースに使えそうだけど、
手始めにアメリカンチェリーのコンポートに使ってみることにしました。
実は、数年前から買おうかどうしようか迷っていた道具がありまして、
チェリーの種をとるチェリーストレーナーなんです
レビューなどで、便利だっていうのはわかってましたが、1年のこの時期だけ、
しかも種を取るだけの道具が必要なの?と葛藤がありまして 笑
でもついに買っちゃいました。
ホチキスみたいに持って、下の丸いところに実を置き、
中央にあわせて、
バチンとやります
種があさっての方向に飛ぶことありますので注意! (^_^)/
しかし、やはり相当便利です。
コンポートはいつも通りのつくりかたで、仕上げに無花果のバルサミコ使いました
チェリーを使ったお菓子、
ほんとは、タルトを作りたかったのですが、どう考えても時間足りないので
プリンにしたです。
WECKの容器に、浅めにプリン液をいれてオーブンで蒸しました
あっさりと生クリームなどはなしで。
チェリーのコンポート、あと何回つくれるかな~
もう少し安くなるといいのに
一眼レフカメラで撮る料理写真 |