少し前に、海外在住の方のブログでヒラヤーチーの記事を拝見して、
なんておいしそうなんだろう と。
ヒラヤーチーが沖縄の食べ物のだというのも、
このときまで全く知らず。
ネットで検索すると、レシピに大差はなく、
みなさんそれぞれお好きな具をいれている様子。
ほとんどの方が卵をいれてましたが、
先のブログでは卵なしだったようなので、
卵なしで、作ってみました。
小麦粉 1カップ
水 1カップ(適宜増減)
豆苗 適量
ノンオイルツナ缶 1缶
梅干し 刻んだもの 1個
紅ショウガ 数枚をみじん切りしたもの
梅干しを塩麹にしたり、何度か作ってみたけど
個人的には、紅ショウガ(色の薄いやつ)が味の肝でしょうか。
卵を入れないと、私レベルでは
焼くのがけっこう難しいです。
最初に作ったとき、何も考えずに
クレープパンいっぱいに種をながしこみ、
にっちもさっちもいかなくなったのは私です。 (^_^;)
次は卵入りで作ってみようかなぁ。
記事を気に入られたら、クリックしていただけると嬉しいです↓
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flifestyle.blogmura.com%2Fkukan%2Fimg%2Fkukan88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_1682_1.gif)
おひとりさま ブログランキングへ
なんておいしそうなんだろう と。
ヒラヤーチーが沖縄の食べ物のだというのも、
このときまで全く知らず。
ネットで検索すると、レシピに大差はなく、
みなさんそれぞれお好きな具をいれている様子。
ほとんどの方が卵をいれてましたが、
先のブログでは卵なしだったようなので、
卵なしで、作ってみました。
小麦粉 1カップ
水 1カップ(適宜増減)
豆苗 適量
ノンオイルツナ缶 1缶
梅干し 刻んだもの 1個
紅ショウガ 数枚をみじん切りしたもの
梅干しを塩麹にしたり、何度か作ってみたけど
個人的には、紅ショウガ(色の薄いやつ)が味の肝でしょうか。
卵を入れないと、私レベルでは
焼くのがけっこう難しいです。
最初に作ったとき、何も考えずに
クレープパンいっぱいに種をながしこみ、
にっちもさっちもいかなくなったのは私です。 (^_^;)
次は卵入りで作ってみようかなぁ。
昨日、お花屋さんで、かわいいトウガラシが売っていたので
買ってきました。
もう秋も終盤だなぁ(って、この前まで暑かったのにっ)
記事を気に入られたら、クリックしていただけると嬉しいです↓
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flifestyle.blogmura.com%2Fkukan%2Fimg%2Fkukan88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_1682_1.gif)
おひとりさま ブログランキングへ