外は暑く、家の中では過ごしやすい季節です、
今のうちに動かねばと思うのですが、なかなか
行動に移せない。
晩ごはんはワインに合うように、、
アジ、エビ、ホタテ、マッシュルームのフライ
マッシュルームのサラダ、パルミジャーノを削って、
スライスの方が良かったかな。
昨日業務スーパーに行って、三つ葉大束ふた束で128円。
ニラも2束で98円、このマッシュルームも3個で100円でした。
なのでサラダにしました。残りはスライスして冷凍。
ニラも洗って拭いて切って冷凍します。
冷凍庫に隠れていた上等のローストビーフ、早くから
切ると室温で溶けそうでした。美味しいピクルス、
クラムチャウダー。多めに作って残りは冷凍。
昨日綺麗な新生姜も買ったので、初めて生姜シロップを
作ってみました。
同量の砂糖を混ぜて30分ほどおく。
砂糖が溶けてこんなに水分が出たので、半量から3/4の
水とレモン汁を加えて沸騰させて、アクを取り、弱火で
30分煮る。
これを濾して。
冷めたら消毒した瓶に詰める。
生姜を捨てるのが惜しくて醤油を加えて煮ました。
いつもの佃煮とは調味料は適当なので、味は少し違いますが、
最後に鰹節を加えて、まずまず食べれるのができました。
こないだ作ったピクルスも瓶に移して。
今年は又梅シロップも作ろうかと思います。
赤紫蘇のシロップも美味しいけど、なかなか減らないので、
どうしようかな。