晩ごはんはワインに合う洋食 シーフードフライ、手作り生姜シロップ
外は暑く、家の中では過ごしやすい季節です、今のうちに動かねばと思うのですが、なかなか行動に移せない。晩ごはんはワインに合うように、、アジ、エビ、ホタテ、マッシュルームのフライマッシュルームのサラダ、パルミジャーノを削って、スライスの方が良かったかな。昨日業務スーパーに行って、三つ葉大束ふた束で128円。ニラも2束で98円、このマッシュルームも3個で100円でした。なのでサラダにしました。残りはスライスして冷凍。ニラも洗って拭いて切って冷凍します。冷凍庫に隠れていた上等のローストビーフ、早くから切ると室温で溶けそうでした。美味しいピクルス、クラムチャウダー。多めに作って残りは冷凍。昨日綺麗な新生姜も買ったので、初めて生姜シロップを作ってみました。同量の砂糖を混ぜて30分ほどおく。砂糖が溶けてこんなに水分が出たので、半量から3/4の水とレモン汁を加えて沸騰させて、アクを取り、弱火で30分煮る。これを濾して。冷めたら消毒した瓶に詰める。生姜を捨てるのが惜しくて醤油を加えて煮ました。いつもの佃煮とは調味料は適当なので、味は少し違いますが、最後に鰹節を加えて、まずまず食べれるのができました。こないだ作ったピクルスも瓶に移して。今年は又梅シロップも作ろうかと思います。赤紫蘇のシロップも美味しいけど、なかなか減らないので、どうしようかな。