次男に続いて3日には長男一家も帰省し、
3日の夕飯は皆で楽しくテーブルを囲みました。
頑張って作ったおもてなし料理がこちら。
こんかいは9人。
本格中華ちまき。蓮根のきんぴら。
ササミのカリカリ揚げ。ごぼうの唐揚げ。プルコギ。
ローストビーフ。チャーシュー(塩麹と蜂蜜だけで漬けこみ、
とても柔らかく美味しくできました)。サーモンマリネ。
スパニッシュオムレツ(味加減がうまくいき、焼き加減も
うまくいって好評でした)。
きゅうりの酢漬け。キャベツとりんごのサラダ。
ポテトサラダ。トマトとアボカドとスモークサーモンのサラダ。
枝豆。
4日のお昼はLサイズピザ3個、あっという間でした。
おやつには栗原はるみさんのレシピで作った、チーズケーキ。
綺麗に焼けて見てもらいたいほどでしたが写真撮り忘れました。
前回より綺麗に仕上がり、とても美味しかったです。
夜は焼肉屋さんへ。
5日のお昼はレトルトですが、吉野家の牛丼とワカメと豆腐の
おすましの人と、カレーの人と、ナゲットと。
どこにも連れて行ってあげなかったですが、従兄弟同士久しぶりに
ワイワイ楽しんでました。末っ子がはしゃぎすぎて疲れもあったのか、
昨晩熱が出てヒヤッとしましたが、今朝には熱も下がり元気に
なってホッとしました。
みんなが帰って、シーンとなってしまいました。
ワイワイ食卓を囲んで楽しく食事するのが楽しいです。
しばらくは片付け頑張って、また日常に。
夏休みになるのもすぐですが。