雨は朝で上がり、暖かい1日でした。
10日前ほどに仕込んだ玉葱麹と醤油麹が
出来上がりました。
玉葱麹は毎日かき混ぜ、醤油麹は少しかき混ぜて。
玉葱麹の方は使いやすいように、ブレンダーで
麹の粒を潰して滑らかにしました。コンソメを
使う感じで使用。醤油麹の使い方がいまいち
わからないけど。中華麹も興味あり。
晩ごはんは
十何年ぶりか二十何年ぶりかで作った、いなり寿司。
YouTubeで菊乃井の村田さんのレシピで。中のご飯に混ぜる
ちらし寿司の種も人参と牛蒡で。お正月の梅人参の切り落としの
部分を微塵にして冷凍してたのが役立ちました。牛蒡は
ぶんぶんチョッパーさまさま。
美味しくできました。関西風に三角いなり寿司。
人参とツナのきんぴら。赤蕪のカンタン酢漬け。
鰆の西京焼き。溶き玉汁。切り干し大根と糸蒟蒻の明太子いため。
糸蒟蒻を胡麻油で水分がしっかり飛ぶまで炒めて、
切り干しのもどし汁、砂糖、醤油、切り干しを加えて
煮汁無くなるまで煮て、最後に明太子を加えてさっと炒める。
肩痛で年初めに打ってもらったステロイド注射。
打った直後から効き、効果持続1ヶ月。その間は嘘のように
肩の痛みは忘れて過ごせたのですが。
1ヶ月経ち、当然のように痛みはぶり返し。ステロイド注射
ばかりも少し怖いので、今は湿布で騙し騙し過ごしてますが、
肩だけでなく腕や肘のへんもダルいたく、Ipadいじってると
痛くなるくらい。Ipadばかりの時間が多かったのがよくなかったのかなぁ。