昨日と同じくらい寒かったです。
お楽しみのパソコン行って、買い物して、
美容院、、する事多くていい日でした。
晩ごはんはニラ饅頭か餃子でもしようと思ってたのに、
主人がお昼は王将で餃子を食べたというので、さぁ
何しよう。
もやし炒めでもしようと買ってあった、もやしを使って。
もやしと豚バラのホットプレートで蒸ししゃぶ。
いつもはもやし2袋と豚バラで作るけど、もやしがひとつしか
なかったので、かさ増しに、昨日の焼き豆腐と生椎茸と
えのきを足して、豚バラのせて軽く塩をして。
蓋して豚肉に火が通るまで。ネギを振って、ポン酢で
いただきます。
後は大根とカニカマと三つ葉のマヨポン酢あえ。
和田明日香さんのレシピですが、これを知るまでは
三つ葉は茶碗蒸しの時くらいしか使わなかったけど、
このレシピを知ってからは、よく三つ葉を買っては作ります。
もう一品はきんぴら。牛蒡、人参、竹輪、こんにゃく。
結婚してから42年経ち、レシピノートは10冊を超えました。
初めの頃はテレビの料理番組、きょうの料理、3分間クッキング、
上沼さんのおしゃべりクッキングなど全て見て、気になる
レシピはとりあえず紙に走り書き。暫く書き溜めてから見直し、
その中で気になるものだけノートに書く。
パソコンを始めるようになると、cookpadから。他のサイトも。
最近はYouTube、Pinterest、ごく最近はインスタ、、と
時代と共に変化、というか追加で、それ見るだけで忙しいくらい。
とりあえずノートに書いたレシピの中から、気になるものを
作ってみて、定番になりそうなものは別のハードカバーの
レシピブックへ格上げ。
頭の中にいろんなレシピがあるので、少し弊害も。
買い物に行って食材を見たら、あっ、これ作ろうかあれ作ろうかと
他の食材の種類が多くなって、結局たくさん買って、
冷蔵庫はいつもいっぱいで、かといって腐らせて捨てることもなく、
結局お腹の中に入ってるので、食べ過ぎになって体に
良くないようです。
でもずっと続いてる趣味として今後も料理楽しみたいと思います。