もう3日となり子供達も帰り、急に静かーになりました。
今年も無事おせちを作って、楽しく過ごせました。
しつこいですが、おせちの紹介をしたいと思います。
まず元日のおせち。
一の重には、黒豆、数の子、田作り、子供に人気の栗金団。
二の重には、紅白蒲鉾、少し甘かった伊達巻、買った鱈煮と
子煮。きんとんは多めに作って、チョコとバターを柔らかくして
加えて固めてココアを振って生チョコ風にアレンジもしました。
三の重には、煮〆、一番味付けが難しいです。
巻き巻き系、、、カニカマで梅の花酢の物、これは
cookpadにも挙げていて気に入ってもらってます。
丸いチーズと丸いカニカマで作ると可愛くできます。
右上はベビーホタテ煮、今年のは小粒です。
人参を芯にして豚肉と巻いた昆布巻き。
ウズラの卵の豚紫蘇巻きの竜眼。野菜の牛肉巻き。
酢の物は、、菊花蕪、紅白なます、意外と人気だった酢蓮根、
カンタン酢と砂糖と醤油で味つけた酢牛蒡。
千枚漬けとハム重ね、交互に重ねるだけの簡単で美味しい。
赤蕪の浅漬けと、YouTubeで見た大根の漬物。
ブリの照り焼き。
美味しいハムと美味しいローストビーフ。
海老の旨煮。レンジで作る鶏の松風焼き、梅花かまぼこ、
鶏ロール、卵焼き。
一日目はこんな感じでした。