朝、宅配が届いた

母からの荷物、なんだろうと開けたらさまざまな柑橘!


柚子

かぼす

シークァーサー

すだち



シークァーサーは、最近八百屋さんで見つけてたくさん購入し、絞って炭酸割りで飲んでたから嬉しい♪

他のもそうやって楽しもうか…それともシロップかジャムにして後々ケーキに使ってみようか迷いどころ



そして、もう一つ果物入ってるのはパッと見葡萄だと思って袋開けて触ってみたら


(違う……これ、ぶどうじゃない…)


ってなりました


なんかよく分からないけど、多分プルーン?と思って今日の朝フルーツに✨







梨はスーパーで買った二十世紀梨♡

梨の中で、二十世紀梨が1番好き。あと洋梨が好き。正直…関東でよく売ってる皮が茶色い系の梨は、そんなに好きじゃなくて………





さて、プルーンの話

食べつつ、母にメールしたら即返事が来た

置戸町産のプルーンのようです

ほほぉ〜✨


緑の


あんまり、味がなかった…

甘くもないし酸っぱくもない。でもすもも系の香りはする…と言うことは加工向きなのかも?

緑の状態がベストなのかここからまだ熟すのかは謎です

加工してどのくらい香りが残るかわかりませんが、ジャムとかシロップとか作るなら甘味も酸味も足せるだろうし、皮ごと加工すれば高確率で香りは残る…はず






見た目が1番プルーンっぽい



ちょっと大味?

あ、でも実が硬めのを食べたら味があったので食べるタイミングの問題か、成ってる木?のコンディションの問題かもしれない

ブルーベリー狩り行っても、成ってる木で味違うし





1番美味しかったのは、コレ


ちょっと細長くて小ぶりのムール貝みたいと思った形のプルーン

1番しっかり味があったので、生食向きかも


あー!プルーンって干したりもするから、もしかしたら生食だとそんなに味が無いのもあるのかな…?

と書きながら思った次第です…ハイ










朝、野菜スープを作った時な一緒に作った千切りキャベツと薄切りセロリのサラダ


野菜を細く切ったり薄く切ったりするの楽しいです






















リージェ@佐々木 梨絵

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だいぶ二葉が出てきたかなと思ったので、これから寒くなろうと言うこんな季節ですが、発芽したピーマンを土に植えてみました




ポットの代わりに卵の殻(笑)


種を包んでいたキッチンペーパーに結構根が絡みついていて、芽をを摘んだ時に根が切れてしまったものは捨てました(ごめんね)



鉢に植えるのより卵の殻に植えた方が成長が早いっていうのをどこかで見かけたので、最近せっせと卵をこんな風に使えるように割って食べていたんです

たぶん、卵の殻の栄養というよりは通気性の良さ?という話もあるので、どうなるか…楽しみです





















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少し前に、母から送られてきた野菜の中から茄子とピーマンの味噌炒めを作ったんですが、その時にちょっとしたいたずら心でピーマンの種を湿らせたキッチンペーパーで挟んでおいたんですよ…



あ、茄子とピーマンの味噌炒めはこちらです



ご飯に乗せて食べました





キッチンペーパーに挟んだ時は、未熟な種もあるだろうし、まぁ5個くらい発芽すれば良いんじゃない?とか思っていた私の考えの甘さよ………




結構な数発芽してる…(真顔)

これから寒くなるのにね……ごめんよ、こんな時期に

うまく冬を越せたら、来年の夏にピーマンがたくさん楽しめるかもしれません
















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