かりんジャム

テーマ:
花梨を買ったので、初めてのジャム作り


ハチミツ漬けは作ったことあったけど、ジャムは初めて
…いや、2回目?
今回みたいな作り方は、初めてです





かりん(2個)          750g
砂糖(上白糖)         210g(かりんの30%)
ハチミツ







かりんをぬるま湯でしっかり洗う

切る



4つ割りにして、薄切りにしました(いちょう切り)

3%の塩水に浸けて、渋を抜く(2時間くらい)








種は別にして、水に浸けておいてペクチンを抽出する(水がトロトロします)
200ccくらいの水に浸けておきました







実と種を入れて、ヒタヒタにかぶるくらいの水を入れて最初は強火で、煮立ったら中火にし30分くらい煮る






濾す

今回は、虫食いもあって種のところに細かい糠みたいなツブツブがたくさん入ってたので、ガーゼを使ってザルで濾しました





濾すとこんな感じ


これに砂糖を加えて、煮詰めます




参考にしたレシピには、30分と書いてありましたが水気が多かったのか1時間半くらいかかりました



煮詰めたものが、こちら




最後にハチミツを大きいスプーン1杯ほど混ぜてみました!
綺麗な色に仕上がったと思います


色が変化していくのを誰かと共有したくて、ツイキャス配信してました(笑)
夜中にもかかわらず、たくさんの方が観に来てくれて、会話をしながら作れて楽しかったです照れ





















リージェ@佐々木  梨絵

Twitter    karinyanco

さつまいも粥とお肉

テーマ:
いただいた餅を食べきってしまったので、今日のご飯は何にしようかなと思い買い物へ


最近ハマってる大根ピクルスをとりあえず作る
実家から来た、多分大根の種類を……赤いな(笑)


綺麗に染まったもんだな
これが残ってるうちに、普通の白い大根も混ぜてみようかなおねがい




雑穀さつまいも粥



梅干し食べたかったから、少し乗せた




あと肉と野菜



豚肉とラム肉とキノコを焼いて
サニーレタス
エゴマの葉
大葉
もやしと小松菜のナムル




サニーレタスに包んでムシャムシャニヤリ
美味しかったです

















リージェ@佐々木  梨絵

Twitter    karinyanco