毎年毎年、春に植え替えしようと思っていると花芽が出てしまってなかなかタイミングが合わないので、今年は少し早めに…




竜神木の鉢をグッと大きいものにしたので、どれだけ成長してしまうのか、ちょっと怖いです…



最近、なんとなーく子株が出来てるような気がしていた貴宝青




あっ!

本当に子株出来てる!!

以前は、離すのが早くて上手く育たなかったので今回は大きく育てばいいなぁと思います




麗蛇丸は、鉢じゃなくこんな感じの容器に植えてみました


かわいい〜♡





麗晃殿は今年も咲くのかな…


昨年2回も咲いたから、今年はお休みでもいいんだよ……





星乙女は、小さめの枝と大きめので分けてみました

これは、小さい方


紅稚児と一緒に育ててみる予定

上手くいけばいいな



写真はまだ撮ってないですが、紅稚児が鬱蒼と生えて木みたいになってる鉢とかも少し植え替えしてみました。

瀕死だった紅稚児がどんどん落ちた葉で増えてくの、なんだか嬉しくて…小さい芽でも🌱捨てられないですね…













リージェ@佐々木 梨絵

Twitter    karinyanco

Instagram    karinyanco

TwitterとInstagramを更新してるとなかなかブログも更新とまではならない不思議…

ピーマンもだいぶ育ってきているので、写真を撮りたいなと思いつつ…ここ2週間くらい撮れてないかもしれません



それはさておき、先日高円寺で開催されていた「まるごと台湾」というイベントに行ってきました

コロナ禍で延期してたのかな?










魯肉飯食べるぞーーー!!

…と思って行ったはずだったんですが………



ランチェ茶を買い…

麵線



たしかに、麵線はYouTubeで台湾の食べ歩き動画とか見てて食べたくなってたので、ちゃんと食べたのは初めてでした

たしかに、かつお出汁味!





そして水餃子




中国とか台湾とかの水餃子ってなんであんなに魅力的なんでしょうね?

これも美味しかったです






葱パイと書いてあった

葱油餅


これも、台湾の屋台動画とかで見て気になっていた食べ物。

葱パイというだけあって、生地が層になっててデニッシュ的な食感なんだけど、お好み焼きみたいに目玉焼き?も重ねて焼いてあって、ソース?みたいなのが少しかかってました


美味しかった

通学路に売ってたら買い食いしたい感じの食べ物でした




バーガー



角煮的なお肉が挟まっていて、パクチーとザーサイも一緒に挟んであって、ソースがピーナツ?かな

ちょっと甘い感じのソースでしたが、美味しかったです







外の出店には、まだまだご飯系も売ってたんですが…アジア系の屋台飯って、なんで1つでお腹いっぱいになるようなメニューばっかりなんでしょうね?!

食べたい気持ちはありましたが、友人と2人では全て食べることは叶いませんでした…




開催場所が元学校ということで、校舎の中では人形劇や展示、台湾茶や靴とかタイルとか…そういったものが販売されたりしていたので、ついつい台湾茶を買ってしまいました



凍頂烏龍茶が、最近ずっと飲みたかったので買ってしまいました。そして系統が同じっぽかった梨山高山茶

焙煎したり発酵したりしてるお茶もあったので気になったんですが……今回はこの2つにしました

お店もあるようなので、他のお茶はまたの機会に…









会場時間と同時に入って、混んできた昼頃には退散しました

楽しかったー!

台湾行ってみたい…




















リージェ@佐々木 梨絵

Twitter    karinyanco

Instagram    karinyanco

今日から10月



2週間ほど前に、発芽させたピーマンを卵の殻な土を入れて植え替えましたら、ゆっくり育っています



すでに、一本枯れたのがありますので、この先…これから寒くなる中でどれだけ生き残って冬を越せるかな?って思っているところです

















リージェ@佐々木 梨絵

Twitter    karinyanco

Instagram    karinyanco