今年もこの季節がやって来た
わたしが飲みたくて作るんじゃなく、ただ作りたくて作る梅シロップと梅酒
一足お先に梅シロップを仕込みました
そして、昨夜やっと梅酒を仕込んだ
今年も2種類
芋焼酎で漬けたもの(頼まれもの)
なるべく度数の高い焼酎をと思い、酒屋さんで相談したら【純粋】というのをオススメされました
大抵は、アルコール度数25%なんだけど、この芋焼酎は 40%
辛口のようですが、漬けて時間が経てば味もまろやかになるでしょう(*´∀`*)
そして、よくあるホワイトリカーで漬けたもの
ご飯を食べに来た友人が飲む用ですので、またなにかしらパーティやった時にでも飲んでもらいたいものです✨
今年も美味しく出来ますように!!
リージェ@佐々木 梨絵
Twitter karinyanco