お彼岸も近いので、おはぎ作ってみています
春は、牡丹から“ぼたもち”
秋は、萩から“おはぎ”
と言うようですが、おはぎの方が可愛らしい感じがするので
わたしは、ずっとおはぎって呼んじゃってます
昨年亡くなった祖母と一緒に作った思い出がある、おはぎ
今日は、初めてできるもんです
小豆を煮つつ…
炊飯器で、もち米を炊きました…
ちょっと潰して、こんなんだっけ?と、ばぁちゃんに問い掛けながら手で丸め
参考にした作り方に、もち米2カップと白米1/2カップってあったんだけど…
玄米しか無かったので、玄米入れて炊きました←最初から何故従わない!
今は、あんこが冷めるのを待ってます。
部屋の湿度がハンパないぜ
窓開けたら寒いし…
出来上がったら、また載せまーす
梨絵