お彼岸も近いので、おはぎ作ってみています
 
 
 
春は、牡丹から“ぼたもち”
秋は、萩から“おはぎ”
 
 
と言うようですが、おはぎの方が可愛らしい感じがするので
わたしは、ずっとおはぎって呼んじゃってます佐々木  梨絵 「気ままに☆ラズベリージェcafe」-0091.gif
 
 
 
 
 
昨年亡くなった祖母と一緒に作った思い出がある、おはぎ
 
 
今日は、初めてできるもんです佐々木  梨絵 「気ままに☆ラズベリージェcafe」-peti11154.gif
 
 
 
小豆を煮つつ…
 
 
佐々木  梨絵 「気ままに☆ラズベリージェcafe」-120318_1524~01.jpg
 
 
炊飯器で、もち米を炊きました…
 
 
ちょっと潰して、こんなんだっけ?と、ばぁちゃんに問い掛けながら手で丸め
 
 
佐々木  梨絵 「気ままに☆ラズベリージェcafe」-120318_1635~01.jpg
 
 
参考にした作り方に、もち米2カップと白米1/2カップってあったんだけど…
 
玄米しか無かったので、玄米入れて炊きました←最初から何故従わない!
 
 
 
今は、あんこが冷めるのを待ってます。
 
部屋の湿度がハンパないぜ佐々木  梨絵 「気ままに☆ラズベリージェcafe」-0244.gif佐々木  梨絵 「気ままに☆ラズベリージェcafe」-1072.gif
 
 
窓開けたら寒いし…
 
 
 
出来上がったら、また載せまーす佐々木  梨絵 「気ままに☆ラズベリージェcafe」-1042.gif
 
 
 
 
 
 
佐々木  梨絵 「気ままに☆ラズベリージェcafe」-4023.gif 梨絵 佐々木  梨絵 「気ままに☆ラズベリージェcafe」-4023.gif