今年も仕込み終わった梅仕事
飲む用の梅シロップ
青梅 3kg
氷砂糖 3kg
リンゴ酢 300cc
料理用
青梅 1kg
甜菜糖 500g
きび砂糖 500g
いつも、砂糖が入り切らないんで水が上がってきたら入り切らなかった砂糖は、後から少し足します
蓋閉まらなくて、ラップした
ブログの放置っぷりが凄くて申し訳ないです
先日、函館に行ったお話しも今月中にアップしますね
リージェ@佐々木 梨絵
Twitter karinyanco
Instagram karinyanco
今年も仕込み終わった梅仕事
飲む用の梅シロップ
青梅 3kg
氷砂糖 3kg
リンゴ酢 300cc
料理用
青梅 1kg
甜菜糖 500g
きび砂糖 500g
いつも、砂糖が入り切らないんで水が上がってきたら入り切らなかった砂糖は、後から少し足します
蓋閉まらなくて、ラップした
ブログの放置っぷりが凄くて申し訳ないです
先日、函館に行ったお話しも今月中にアップしますね
リージェ@佐々木 梨絵
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ブログたくさん更新するぞー!って思ってたのが2月の話とか……全然更新してませんでしたね
最近知り合った方から先日立派なタケノコをいただきました!
なんでも、港区で採れたとか……?
そんな都会に竹林があるのでしょうか?あまり、立ち寄らない土地なので分かりませんが、茹でたこともないタケノコを夜な夜な茹でまして…
今日、やっとタケノコご飯の具だけ作りました
ちょっと味見☺️
具は、鶏むね肉・人参・椎茸・タケノコ
GW中は、ちょこちょこと出かける用事があったりするので、家でご飯を食べられる時にご飯を炊いてタケノコご飯を楽しみたいと思っています
リージェ@佐々木 梨絵
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何ヶ月か前に、皮付きの豚バラ肉を茹でて食べたのが美味しかったので、また肉の塊を買ってきて煮ました
1時間くらい水に浸して血抜きをしてから、鍋で煮る
水と日本酒と長ネギの青い部分だけで煮ました
茹でる感じではありますが沸騰して灰汁を取り除いてからは、キッチンペーパーを落とし蓋がわりにして1時間ほどコトコト煮た後、火を止め一晩置く
朝、固まった脂を取り除いてたからスープを温め直しつつ、お肉は好きな大きさに切る
菜の花が出回ってきたので、さっと茹でて添えてみました〜
季節の野菜や果物、美味しいご飯を食べてよく眠り……元気に過ごしましょう
リージェ@佐々木 梨絵
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