以前ホームベーカリーでお餅作り
水の分量減しても柔らかかったので⤵️
もち米を蒸したらどうかな?って
今回は炊飯器で炊かず蒸してみました
蒸し方はこれ⤵️参考に
ホームベーカリーをクッキー生地設定にして
おぉー いい感じ👍
と思ったら。。。
今度は水分が少な過ぎた。。。😓
伸びは良いけど、かなり弾力の強い餅
油揚げが冷凍庫にあったので
餅巾着にしました😅
サトウの切り餅を買うのが一番
が結果論?だと思うんだけど
もち米が余ってるので
もう一度だけ水分量を減してトライします
餅巾着は半分冷凍、半分はおでんに
Weee!のセール品
紀文のおでん (小サイズ)
こんにゃく、じゃがいも、たまご、餅巾着
追加したら かなりのボリューム
熱燗で!って言いたいところだけど
日本酒切らしてるのでビール🍺で