こんにちは。
先週となりましたが、
今年の秋冬薬膳料理レッスンが全日程終了いたしました^^
10月から始まった秋冬レッスン。
いつもは季節にいい料理をご紹介するのですが、
今回は女性にとても大切な
『血』
カラダの中に、質のいい『血』が充分にあり、
『血』がつまることなく巡ってくれていると、
ココロもカラダもより健康で美しくなれます![]()
乾燥してくる季節、お肌がカサカサで潤いがなくなるのも、
血不足の人に多い症状です。
薬膳ミニ講座では、
血を補い、血を巡らせるお話をさせていただきました。
ご参加くださった皆さん、興味津々で聞いてくださりありがとうございました^^
血不足になりやすい人、巡りが悪くなりやすい方、
ぜひ、補い巡らせる食事、
そして、食だけでなく外からのアプローチも実践して養生してみてくださいね^^
養生したぶん、何年か後の自分に差がでてきますよ![]()
![]()
さて、お料理レポです^^
大好きなグレーのSTAUBの小さいココットを使ったテーブル![]()
こちらのテーブル、気に入ってくださった生徒さんがたくさんでとっても嬉しかったです![]()
年々シンプルになっていくテーブルコーディネート。
お料理が主役のテーブルがやっぱり落ち着きます![]()
前菜たち。
お料理教室をやっているので、手をかけたお料理が出てくるのでは?とよく言われますが、
薬膳は、毎日続けてほしい食事の習慣なので、
ささっと簡単にできたり、作り置きして、
少しずつ続けて食べてもらったりできるようなレシピを心掛けています。
レバーが食べれなかったのに美味しかった!
金針菜、蓮の実、使ったことがなかったけど、美味しく食べられました!
などなど、嬉しい感想もたくさんいただきました。
トムヤンクンみたいなんだけど、
辛くない補血活血てんこ盛りのスープ。
ぜひ、寒い季節にお試しくださいね![]()
簡単にできて、ご飯によく合う、和風ローストビーフは、
今回一番人気でした^^
Nちゃん、お写真ありがとう~❤
美味しいなま卵と一緒に、
ローストビーフ丼にして召し上がっていただきました![]()
今回ローストビーフ丼に使った卵は、
高校の時のお友達、川原くんの会社の
『氷温熟®なま卵』
ストレスフリーの鹿児島の庭先で育てられた放し飼いの鶏の卵を、
氷温熟成することで、旨みと栄養価がアップしたとっても美味しい卵です^^
川原くん、美味しい卵を本当にありがとう~~
素敵なHPからも購入できますのでぜひ見てみてくださいね^^
川原くんの会社、サテライツのHPは、
です。
こちらは黒胡麻と杏仁霜を使った、生クリームを使わない、
濃厚なムース。
咳や喉にいい杏仁霜。
咳風邪になりやすい方はぜひ杏仁霜をこの冬使ってみてくださいね。
簡単にできてとっても美味しいので、こちらも好評でした^^
*****
『血』の薬膳に興味がある方が多かったのか、
今回のレッスンは過去最高の数の参加者様でした![]()
お越しくださったみなさま、本当にありがとうございました![]()
薬膳のレッスンに通ってくださる皆さんは、
やはり健康に気を付けている方が多いので、
食事以外のカラダの整え方もたくさん実践していらっしゃり、
私もお話ししていてとても勉強になります。
今回のお料理もみなさまのお役にたちますように・・・![]()
*****
次回の季節の薬膳料理レッスン開催は、
来年1月下旬または2月初旬~3月初旬くらいまでを予定しております。
レッスン予約のご案内は、12月末、または来月1月のお正月明けくらいに、
メールでお送りする予定でおります。
また、お教室のLINE@も始めましたので、そちらの方にもアップする予定でおります。
LINE@に友達登録されたい生徒さまは、
(またはYukkoと面識のある方でしたらご登録いただけます)
ご連絡いただければ登録方法を知らせいたしますのでよろしくお願いいたします。





