今年の夏の薬膳お料理レッスンが終了しました![]()
今回は2011年の夏のレッスンのアンコール!
もう6年も経ったのかと思うとびっくりですが、
以前のレシピを見直したり少々変更したりしながら、
今年のレッスンとしてお出ししました![]()
日本の夏の特徴、暑さと湿気。
特に梅雨時期は体調を崩される方も多いかと思います。
むくんだり頭痛がしたり・・・・
そんな季節の養生を、
食事から生活からお伝えしました。
特に脾の調子が悪くなりやすい日本の夏。
使い方をお伝えしたオススメ食材、
是非試して、胃腸にやさしい夏をお送りくださいね^^
お豆をたくさん食べたい季節です。
お豆だけ、味付けがシンプルなのに美味しい、と人気だった
ひよこ豆のポテサラ風
簡単つゆ&和洋の組み合わせの具材がマッチした薬味たっぷり麺
オリーブと冥加の和風カッペリーニ
たくさん食べてほしいトマトをおもてなしにも簡単で美味しいゼリーに
トマトの2層ゼリー
ハーブいっぱいでくせになる味です
もちろんパクチたっぷり^^
蛸と胡瓜の香味サラダ
マイルドなマスタード味がしみしみのチキン
和風マスタードチキン
カラダの水はけをよくしてくれる食材の組み合わせです
とうもろこしとハトムギごはん
柚子の香りと風味がいっぱい^^気を巡らせて下さい!
柚子寒天
今回の器たち^^
ガラスの模様の赤い器が人気でしたよ![]()
お越しいただきました皆様、楽しい時間をありがとうございました![]()
次回の薬膳お料理レッスンは、秋冬編です。
10月~11月辺りを予定しております。
9月のはじめまでにはご案内をお送りできると思いますので、
よろしく願いいたします。
全4回の理論レッスン、『優しい薬膳*基本の講座』は、
次クールより、参加希望者を募り、
皆様と日程調整しながら進めていこうと思っております。
10月~12月の間で日程調整しようと考えておりますので、
ご希望の方はお知らせください。
体調を整えながら楽しい夏をお過ごしくださいませ~![]()



