先週後半から、お料理レッスンがはじまりました^^
今回のレッスンでは、
試食の時間に自家製陳皮入りの薬膳茶をお出ししています^^
 
陳皮は理気作用があり、
ストレスなどで滞っている体の中の気(エネルギー)を巡らせてくれたり、
消化を促進してくれたり、と、優れもの合格
 
肝が弱りやすいこれからの季節、春にピッタリです。
 
無農薬のみかんの皮を洗って剥き、
お天気のいい日中、戸外で干します。
湿度が高くなる時間(雨や夜間)は室内に取り込み、
1~2週間干し、パキッと手で割れるようになったらできあがり。
 
冷蔵庫で乾燥材をいれた密閉瓶などで保管します。
古いものほどいいと言われているので、
カビが生えなければ何年も持ちます。
 
 
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陳皮でなくても、だんだん出回ってきた美味しい柑橘類を
ぜひ皮を剥き、香りも味わいながら食べてみてください^^