今年の秋冬お料理レッスン、全日程が終了いたしました^^
お越しくださった、たくさんの皆様、
本当にありがとうございます
秋冬の薬膳
秋の乾燥から冬のエイジングケアを中心とした養生のお話と
お料理の実習、試食です。
薬膳料理を取り入れたいと思っていても、
生薬を食べさせられるんではないか?まずいのではないか?と、
家族が怪しがり・・・(笑)、
なかなか食べてもらえないという場合もたくさんありますよね。
我が家も例にもれず、『また怪しいものを食べてる~~』と・・・
なので、今回は食べて欲しい食材を
普段のお料理に入れ込み、美味しく味付けすることで、
普段のレパートリーに加えてもらえるよう工夫したレシピを
ご紹介いたしました。
ぜひ摂りたい薬膳食材も、
お子さんが嫌いだったり、見た目がダメだったり。
そんな食材も、家族みんなで美味しく食べちゃいましょう~
今回のテーブルフラワーは、
純子先生のところで習ってきたもの
こんな感じでテーブルコーディネートしてみました^^
みなさんに大好評でとっても嬉しかったです
チアシードのとろとろ甘酒
チアシード、ストックありませんか?
オメガ3のオイルが豊富でダイエット食材としても人気なチアシードを使って
BLACKな薬膳スイーツです^^
簡単にできるのでぜひ復習してみてください
腎を補う食材の中には黒いものがたくさん。
ぜひ、エイジングケアのために黒色食材、取り入れてくださいね。
葱のポタージュ
甘みたっぷりの旬の葱を使ったあったかスープです。
紫キャベツのマリネ
いつも常備しておきたい簡単ヘルシーマリネ
黒米とひじきのお豆腐サラダ
黒食材を使った、プチプチ食感のお豆腐サラダ
海老卵の葛餡かけ
ふっわふわ食感が美味しい、小麦粉を使わないお好み焼き
雑穀入りミートローフ もち麦と胚芽米のごはん添え
雑穀や薬膳食材がたくさん入った、柔らかいミートローフ
肉だねを捏ねて、ソースと一緒にして焼くだけなので、
普段の時短料理にもピッタリです
和やかなレッスン風景^^
美味しそうに食べていただけるのが何より嬉しい
なめらか南瓜プリン
乳製品を使わないのに、コクがありしっとりとしたヘルシープリン
オーブンでじっくり蒸し焼きにして甘みを引き出します^^
今回は今までで一番多い全17回のレッスン
ご予約くださり、お越しくださり、
本当に感謝です
もう何年も通ってくださる生徒さんから、新しくお越しくださる方々まで・・・
皆さんのご家庭の
うちごはんのレパートリーに加えていただけることを楽しみにして
また次回も試作に頑張りたいと思います
次のお料理レッスンは2月頃を予定しております。
生徒さまには年明けにはご案内メールをお送りいたしますね。
『優しい薬膳*基本の講座』は3学期はお休みです。
日程が調整できれば、基本講座のブラッシュアップ講座を開催したいと思います。
こちらもまたご連絡させていただきます。
さて、レッスンも終わったので12月7日のフリマに向けて、
準備に頑張りま~す