7月から開催の、

優しい薬膳*基本の講座

今月は全4回のうち、2回目の講義でした。


薬膳の考え方のもととなる、中医学。

日本人にはなかなか馴染みがない中医学の教えを、
毎日の生活に活かしているよう、
食材や食生活を中心にお伝えしていく講座です。

2回目の今回。

食材の性質や味、そして、体の中の五臓のことなど、
薬膳として食材を組み合わせていくうえで知っておきたい知識を
お話ししました^^




まずは、夏バテや慢性の咳にもいいと言われ、生薬でもある五味子。
五味子をクコの実などとブレンドした、

五味子のブレンドティー

を飲みながら講義の始まり~~

こちらのブレンドとっても好評音譜

よかった~~ラブラブ




大きな無農薬のナツメも召し上がっていただきました音譜

気や血を補うナツメラブラブ
特に女性にはとってもおススメですニコニコ





講義終了後、
毎回、軽食またはデザートがついています。

今回は、

梨と白きくらげのデザートスープ

アンチエイジングにお勧めのプルプルの白きくらげ、
肺を潤してくれる梨の組み合わせですラブラブ!


そして、秋のお料理レッスンにお出しする予定のお豆腐ディップも
バゲットとともに味見していただきました~~合格



今回も、話したいことがたくさんで・・・(笑)

講義がうまくいくのだろうか・・・と、一人レッスンを重ねて練習した甲斐あってか、
わかりやすかった!との声をいただき、とても嬉しいです音譜

夫にいつも、お前の説明は・・・よぉ~わからんガーン
と言われている私には、最上級の褒め言葉です~~笑

ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。
来月もお待ちしていますね~

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昨日、秋のお料理レッスンの一般募集のご案内をアップしました。
一般お申し込み開始は本日21:00~です。