7月から開催の、
優しい薬膳*基本の講座
今月は全4回のうち、2回目の講義でした。
薬膳の考え方のもととなる、中医学。
日本人にはなかなか馴染みがない中医学の教えを、
毎日の生活に活かしているよう、
食材や食生活を中心にお伝えしていく講座です。
2回目の今回。
食材の性質や味、そして、体の中の五臓のことなど、
薬膳として食材を組み合わせていくうえで知っておきたい知識を
お話ししました^^
まずは、夏バテや慢性の咳にもいいと言われ、生薬でもある五味子。
五味子をクコの実などとブレンドした、
五味子のブレンドティー
を飲みながら講義の始まり~~
こちらのブレンドとっても好評
よかった~~
大きな無農薬のナツメも召し上がっていただきました
気や血を補うナツメ
特に女性にはとってもおススメです
講義終了後、
毎回、軽食またはデザートがついています。
今回は、
梨と白きくらげのデザートスープ
アンチエイジングにお勧めのプルプルの白きくらげ、
肺を潤してくれる梨の組み合わせです
そして、秋のお料理レッスンにお出しする予定のお豆腐ディップも
バゲットとともに味見していただきました~~
今回も、話したいことがたくさんで・・・(笑)
講義がうまくいくのだろうか・・・と、一人レッスンを重ねて練習した甲斐あってか、
わかりやすかった!との声をいただき、とても嬉しいです
夫にいつも、お前の説明は・・・よぉ~わからん
と言われている私には、最上級の褒め言葉です~~

ご参加くださった皆さん、ありがとうございました。
来月もお待ちしていますね~
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昨日、秋のお料理レッスンの一般募集のご案内をアップしました。
一般お申し込み開始は本日21:00~です。



