今日はまたまた雨模様ですね。
今日明日と、レッスンはお休みなので、初夏のおうちしごと。


まずは、生協さんから今年の無農薬青梅が届いたので、さっそく今年の梅仕事ニコニコ

今年は、いや、今年も梅酒をラブラブ!(笑)



美味しくなぁれ~~ラブラブ




そしてお次は
薬膳ワイン作り。

じめじめしたこの季節に、
オレンジやミントなんかを入れてサングリアっぽく飲みたいな~~音譜
なんて考えながら、それに合うお味と私の体調は??なんて考えながら、
思いついた薬膳素材やスパイスを突っ込みました笑



上から見ると結構キレイラブラブ


こちらは、一週間くらいで飲み頃になりそうだなぁ得意げ

楽しみ楽しみラブラブ!


そして・・・



先月漬けたラッキョウの塩漬け。
そろそろいい塩梅になっている模様ですが、
もう少し寝かせてから本漬けに入りたいと思います。

鳥取出身の私はラッキョウはなじみのお野菜^^
小さい頃はあの匂いが嫌だったんだけど、
薬膳的には、身体を温め、気を巡らせてくれる、
かなり頼りになる存在恋の矢

こちらも美味しくできるといいな^^

ラッキョウの塩漬け期間中、2~3日に一回ふたを開けてガスを抜くのですが、
先日おうちの中でふたを開けたら、夫が、
「ガス漏れのにおいがする~キッチン大丈夫か??」
って笑

それ以来、ベランダでガス抜きとなりました・・・gakuri*(笑)