今日はまたまた雨模様ですね。
今日明日と、レッスンはお休みなので、初夏のおうちしごと。
まずは、生協さんから今年の無農薬青梅が届いたので、さっそく今年の梅仕事
今年は、いや、今年も梅酒を
(笑)
美味しくなぁれ~~
そしてお次は
薬膳ワイン作り。
じめじめしたこの季節に、
オレンジやミントなんかを入れてサングリアっぽく飲みたいな~~
なんて考えながら、それに合うお味と私の体調は??なんて考えながら、
思いついた薬膳素材やスパイスを突っ込みました

上から見ると結構キレイ
こちらは、一週間くらいで飲み頃になりそうだなぁ
楽しみ楽しみ
そして・・・
先月漬けたラッキョウの塩漬け。
そろそろいい塩梅になっている模様ですが、
もう少し寝かせてから本漬けに入りたいと思います。
鳥取出身の私はラッキョウはなじみのお野菜^^
小さい頃はあの匂いが嫌だったんだけど、
薬膳的には、身体を温め、気を巡らせてくれる、
かなり頼りになる存在
こちらも美味しくできるといいな^^
ラッキョウの塩漬け期間中、2~3日に一回ふたを開けてガスを抜くのですが、
先日おうちの中でふたを開けたら、夫が、
「ガス漏れのにおいがする~キッチン大丈夫か??」
って
それ以来、ベランダでガス抜きとなりました・・・



