今日は午前中、用事を済ませ、午後はおうちのこもってソース作り。
バジルたっぷりのジェノベーゼソースと、トマトソース。
どちらも我が家の定番です
ジェノベーゼソースは、かなりドロッとしているので、
ソースというよりもペーストですね
トマトソースも、よく煮詰めるので、こちらもチャンキーなペースト状。
お塩は控えめで~す。
出来上がったものを、今日の分だけ取り分けて、
残りはこんな感じで一回量ずつラップでくるんでジップロックへ。
このまま冷凍庫でおやすみなさ~い

そして、今日の分のソースは、娘のリクエストでおうちピザ~~
生地から頑張りまっす
といっても、頑張って捏ねるのはホームベーカリーさん

おまかせです
捏ねあがった生地を発酵させて・・・
成型して、具をのせて焼き上げま~す^^
写真奥は、撮る前に食べられちゃいましたが・・・
恒例、我が家のハーフ&ハーフ
バジルとトマトのソース半々の上に、
子供用はハム・コーン・チーズ
大人用はバジル・オリーブ・モッツァレラ
焼き立ては美味しいっ
ピザをリクエストした娘は誕生日^^
ケーキは何がいいと聞くと、
「いつも作っているブルーベリーアイスをケーキみたいに作って
」
と。
あんまりやったことないなぁ・・・
昨日、底の抜けるケーキ型の底部分をラップでくるみ、
内側にパラフィン紙を敷いて、アイスを固めて仕込んでおきました^^
出来上がったブルーベリーアイス
型から出すのに、ちょっと、いや、かなり??苦戦しましたが
ちゃんと出てきてくれました~~
失敗したら、娘に何て言い訳しようかと思ったけど(笑)よかった~
少し常温に戻してから切り分けて・・・
こんなふうに食べるのもなかなか美味しい
リクエストしてくれて新たな発見でした~~
お誕生日おめでとう

この一年も元気で楽しくね







