今日は午前中、用事を済ませ、午後はおうちのこもってソース作り。
バジルたっぷりのジェノベーゼソースと、トマトソース。
どちらも我が家の定番です

ジェノベーゼソースは、かなりドロッとしているので、
ソースというよりもペーストですね

トマトソースも、よく煮詰めるので、こちらもチャンキーなペースト状。
お塩は控えめで~す。
出来上がったものを、今日の分だけ取り分けて、
残りはこんな感じで一回量ずつラップでくるんでジップロックへ。
このまま冷凍庫でおやすみなさ~い

そして、今日の分のソースは、娘のリクエストでおうちピザ~~

生地から頑張りまっす

といっても、頑張って捏ねるのはホームベーカリーさん

おまかせです

捏ねあがった生地を発酵させて・・・
成型して、具をのせて焼き上げま~す^^
写真奥は、撮る前に食べられちゃいましたが・・・
恒例、我が家のハーフ&ハーフ
バジルとトマトのソース半々の上に、
子供用はハム・コーン・チーズ
大人用はバジル・オリーブ・モッツァレラ
焼き立ては美味しいっ

ピザをリクエストした娘は誕生日^^
ケーキは何がいいと聞くと、
「いつも作っているブルーベリーアイスをケーキみたいに作って
」

と。
あんまりやったことないなぁ・・・

昨日、底の抜けるケーキ型の底部分をラップでくるみ、
内側にパラフィン紙を敷いて、アイスを固めて仕込んでおきました^^
出来上がったブルーベリーアイス
型から出すのに、ちょっと、いや、かなり??苦戦しましたが

ちゃんと出てきてくれました~~

失敗したら、娘に何て言い訳しようかと思ったけど(笑)よかった~

少し常温に戻してから切り分けて・・・

こんなふうに食べるのもなかなか美味しい

リクエストしてくれて新たな発見でした~~

お誕生日おめでとう

この一年も元気で楽しくね
