ずいぶん前のことになりますが・・・
先日、お料理修行に行ってまいりました
昨年の10月から受講している
辻調理師専門学校の通信教育。
春と夏にオプションでスクーリングがあります。
参加しても参加しなくてもいいのですが、
通信を受講する前から、スクーリングはとってもいい、というので、
楽しみにしていました。
スクーリングは全5日間。
すべて参加したかったのですが、もちろん家庭の事情もあり、
参加を決めたのは最初の2日間。
実際に学校を目の前にするとテンションも上がります
通信教育そのものも、プロのための教材なのですが、
やっぱり実際習うと違う~~!!
さすが、料理人の料理人のためのお料理学校です
講義と実習に分かれているのですが、
実習も、サポートしてくれる先生、スタッフの数が半端じゃない
とっても手厚くてびっくりしちゃいました。
盛りだくさんの調理実習中、衛生面でもアルコール消毒など、きっちりしているので、
あんまりカメラも構えられず、
かろうじて、お料理が出来上がった後に数枚撮ることができました。
素晴らしい調理室です
次々出来上がる料理たち・・・
2日目は、ピチピチしている活鯛を一人1枚おろして
、
、いろんなお料理に・・・結構大きい鯛でちょっとビビりました・・・
もちろん、自分の料理教室で活きた鯛をおろすことはないと思いますが、
すべての工程に意味があり、下処理から仕上げまで、
プロの技を間近で見ることができました。
すぐにできるようになるものではありませんが、
ちょっとした工夫や、扱い方がとても勉強になりました。
料理学校に通っている方からみれば、とてもとても少ない時間ではありますが、
今の自分の身の丈に合った選択の勉強ができた、ととても嬉しく思っています
しいて言えば、全5日間フル参加できたらなぁ・・・
夏はどうなるか
・・・できれば行きたい!!
教えてくださった先生方、とってもとっても勉強になりました。
ありがとうございます。
ご一緒できた参加者の方も、皆さんそれぞれの生活や背景があり、
とても興味深くお話しさせていただきました。
このご縁がこれからもつながりますように・・・





