辻調理師専門学校の通信科。
DVDは見たものの、やっぱり実際に調理してみなければ
今回は「煮物」。
まずは魚の煮付けの講義でした^^
週末、近くのスーパーの鮮魚コーナーに行ったら、
活きのいいお魚がいるではありませんか
長崎県産「あらかぶ」っていうお名前のお魚。
初めて
カサゴのような赤魚だなって思い、調べてみたら、
カサゴのことを長崎辺り?では「あらかぶ」というそうです

ぽっかり空けた口が可愛くって、
「買って~~っ」て言ってる?(笑)
煮付けにしたら美味しそう
早速、お家で実習~~
さばいて煮付けにしました^^
さばいてみると、思った以上に新鮮だったようで、
以前よりもキレイにできて嬉しい

先日、種類は違いましたがお魚を丸ごと買ってきてさばいたときは、
上手くできず失敗><
そして、あんまり美味しくない・・・
今回、リベンジも兼ねてました

たっぷり木の芽をのせて

いつもは適当に味付けしてしまう煮魚。毎回味が違っていました(笑)
きちんと作ってみると、やっぱり美味しい~
煮魚をすみからすみまで食べ尽くした娘が、
『このお魚好きだな』って。
やったー

これが聞きたくて、毎日ごはんが作ってるんだろうなぁ^^
このお魚を煮るのにかかりっきりだった私に変わって、
娘がご飯とみそ汁を担当してくれ、
休日のお昼ご飯も実習もどっちもすばやく完成

ありがとう~~

