昨日は鏡開きでしたね^^

お正月を実家で過ごし、鏡餅を自宅に飾っていなかった私は、
すっかり忘れていてあせる

皆さんのページを見て思い出しました~(笑)

鏡餅はありませんが、やっぱりお餅が食べたくなって、
神様は宿っていませんが、朝ごはんにお餅をぜんざいにしていただきました^^

私の故郷の鳥取では、元旦のお雑煮も「ぜんざい」ですビックリマーク

鳥取を出る18才までお雑煮はぜんざいだと思っていました笑

粒あんの入ったぜんざいをお節と一緒に食べる・・・
今思うとちょっと食べ合わせが汗と思いますが、
小さい時からそうだったので、私としては違和感なしにひひ

逆に、お雑煮は味噌仕立てだったり、お澄ましだったりすることの方が、
衝撃でした~~


自分の子供を連れて実家に帰る今、
子供たちはあんこがダメなので、鳥取の実家でも元旦は
母が和風だしのお雑煮にしてくれています。

なので、お正月に食べることのなかったぜんざいが、妙に食べたくなりました音譜

Kitchen Whyteleaf ~からだに優しいお料理を~  

もちろん、家族の中でもぜんざいはワタシだけでしたが~~(笑)

美味しかった^^