引き続き、レッスンのご報告です^^
ウェルカムドリンクの後、この季節の薬膳のお話をさせていただいた後、
レシピの説明、そして実習に入ります。
夏の暑いときでも簡単にできるお料理を、と、考えたメニューです。
トマトソルベ
夏に食べたい赤色の食材、
トマトをソルベにしました。
おもてなしの一番最初に、
こんなふうに一口で食べれる前菜があると、スーッと涼しくなりますね。
甘いソルベは、前菜としてだけでなく、
デザートやおやつとしても^^
冷凍庫である程度準備しておけるのも嬉しい一品です。
雲丹の豆乳寄せ
とろとろの豆乳寄せに雲丹をのせて上品な味わいに。
でも作り方はとっても簡単^^
こちらも、冷蔵庫で作っておけますよ~
桜海老とチーズの薬味和え
日本のハーブ「薬味」。
この季節、たくさん食べたいものですね。
チーズと合わせ、柑橘のドレッシングでちょっと洋風にいただきます。
桜海老の味がいいアクセントになっています。
キャベツのカレー春巻き
今回のレッスンで一番人気^^
春巻きを作る過程で、「具を炒める」という工程を省いた揚げない春巻き^^
とっても簡単にできます。
「レッスンがあった日の晩御飯で作りました!!」
というご連絡を一番たくさんいただきました。
ありがとうございます。
味と食感が、ビールにぴったりです
以上のすべての前菜を盛り付けたプレートがこちらです。
色とりどりのお料理をスガハラさんのガラスの器で、
夏らしい前菜プレートになりました
メープルチキン
揚げた鶏肉をメープルシロップの甘辛いソースで絡めます。
こちらはウチの主人お勧めの一品。
冷めてもやわらかく美味しいので、
我が家では娘のお弁当にもたびたび登場しています。
娘たちには、下に敷いた揚げ春雨が大人気でした

みょうがと枝豆のおすしごはん
夏においしい枝豆にみょうが。
私もみょうが、大好きです

綺麗なピンク色のみょうがを雑穀米のごはんに混ぜ込み、
さっぱりとしたおすしごはんに^^
酸味は、汗が出すぎるのを防いでくれるので、
お寿司は夏の暑い時期にぜひ召し上がってくださいね。
夏らしい盛り付けになりました^^
ココナッツベリームース
夏になると食べたくなるココナッツ味
生クリームも卵白も使わないのに、ふわふわムースになっちゃう、
ヘルシームースの秘伝レシピです
ふわふわ感を出すために、今回のメニューの中で一番たくさん試作しましたよ~^^
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たくさんの皆様に出会えた夏のレッスン。
なかなか定期的には会えない方とも、レッスンの度にお越しいただける方もいて、
このお仕事をしていてよかったなぁ…と思います。
忙しい中、お時間を作ってきていただけること、
本当にありがたく思います。
小さな自宅サロンですが、そんな方々に会えるのを楽しみに、
今後も続けられたらいいなぁと思っています。
次回のレッスンは、秋を予定しています。
9月下旬か10月頃からのスタートを目標に
準備を進めていきたいと思っています。
いらっしゃる生徒さん同士、気の合う方が多いのか、
我が家でのレッスンを通して、
お知り合いになられる方が多いのもとても嬉しいことのひとつ。
そして、私にとっても気の合う方がいらっしゃっているように思います
今回もそんなはじめましての出会いがありました~~
ぜひ、嬉しい出会いがこの秋もありますように・・・
ありがとうございました。
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レッスンは終了しましたが、
この夏はもう一つお仕事をしてから夏休みとなります。
お時間のつく方はぜひいらっしゃってくださいね。
詳細は後日ブログでアップいたしま~す









