引き続き、レッスンのご報告です^^
ウェルカムドリンクの後、この季節の薬膳のお話をさせていただいた後、
レシピの説明、そして実習に入ります。

夏の暑いときでも簡単にできるお料理を、と、考えたメニューです。



Kitchen Whyteleaf ~からだに優しいお料理を~  

トマトソルベ

夏に食べたい赤色の食材、
トマトをソルベにしました。

おもてなしの一番最初に、
こんなふうに一口で食べれる前菜があると、スーッと涼しくなりますね。

甘いソルベは、前菜としてだけでなく、
デザートやおやつとしても^^

冷凍庫である程度準備しておけるのも嬉しい一品です。





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雲丹の豆乳寄せ

とろとろの豆乳寄せに雲丹をのせて上品な味わいに。
でも作り方はとっても簡単^^
こちらも、冷蔵庫で作っておけますよ~



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桜海老とチーズの薬味和え

日本のハーブ「薬味」。
この季節、たくさん食べたいものですね。

チーズと合わせ、柑橘のドレッシングでちょっと洋風にいただきます。
桜海老の味がいいアクセントになっています。






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キャベツのカレー春巻き

今回のレッスンで一番人気^^

春巻きを作る過程で、「具を炒める」という工程を省いた揚げない春巻き^^
とっても簡単にできます。

「レッスンがあった日の晩御飯で作りました!!」
というご連絡を一番たくさんいただきました。
ありがとうございます。

味と食感が、ビールにぴったりですニコニコ



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以上のすべての前菜を盛り付けたプレートがこちらです。

色とりどりのお料理をスガハラさんのガラスの器で、
夏らしい前菜プレートになりましたラブラブ



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メープルチキン

揚げた鶏肉をメープルシロップの甘辛いソースで絡めます。

こちらはウチの主人お勧めの一品。
冷めてもやわらかく美味しいので、
我が家では娘のお弁当にもたびたび登場しています。

娘たちには、下に敷いた揚げ春雨が大人気でしたにひひ


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みょうがと枝豆のおすしごはん

夏においしい枝豆にみょうが。
私もみょうが、大好きですドキドキ

綺麗なピンク色のみょうがを雑穀米のごはんに混ぜ込み、
さっぱりとしたおすしごはんに^^

酸味は、汗が出すぎるのを防いでくれるので、
お寿司は夏の暑い時期にぜひ召し上がってくださいね。




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夏らしい盛り付けになりました^^

Kitchen Whyteleaf ~からだに優しいお料理を~  

ココナッツベリームース

夏になると食べたくなるココナッツ味
生クリームも卵白も使わないのに、ふわふわムースになっちゃう、
ヘルシームースの秘伝レシピですラブラブ

ふわふわ感を出すために、今回のメニューの中で一番たくさん試作しましたよ~^^



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たくさんの皆様に出会えた夏のレッスン。

なかなか定期的には会えない方とも、レッスンの度にお越しいただける方もいて、
このお仕事をしていてよかったなぁ…と思います。

忙しい中、お時間を作ってきていただけること、
本当にありがたく思います。

小さな自宅サロンですが、そんな方々に会えるのを楽しみに、
今後も続けられたらいいなぁと思っています。

次回のレッスンは、秋を予定しています。

9月下旬か10月頃からのスタートを目標に
準備を進めていきたいと思っています。

いらっしゃる生徒さん同士、気の合う方が多いのか、
我が家でのレッスンを通して、
お知り合いになられる方が多いのもとても嬉しいことのひとつ。
そして、私にとっても気の合う方がいらっしゃっているように思いますニコニコ
今回もそんなはじめましての出会いがありました~~ラブラブ

ぜひ、嬉しい出会いがこの秋もありますように・・・

ありがとうございました。


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レッスンは終了しましたが、
この夏はもう一つお仕事をしてから夏休みとなります。
お時間のつく方はぜひいらっしゃってくださいね。

詳細は後日ブログでアップいたしま~す音譜