今日はいいお天気になりましたね^^
昨日に引き続き・・・
梅仕事 その2
梅シロップです。
梅酒は出来上がるのは秋ですが、
こちらは1ヶ月弱で出来上がるので、
ちょうど梅雨明けくらいに飲めるかな
昨年の夏のレッスンにお出しした、
梅シロップのハーブティー割り
夏ののどを潤してくれる飲み物として^^
今年も楽しみです~~
梅シロップは、クックパッドのいくつかのレシピを参考にさせていただき、
仕込みましたよ~^^
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梅シロップ
<材料>
生梅         1kg
氷砂糖   800g~1kg
お酢         50ml
<作り方>
1.生梅はよく洗い、布巾で一つ一つ水分を拭き取りながら、竹串でヘタを取り除く。
2.保存瓶は、きれいに洗い、
あればアルコール(焼酎・ホワイトリカー・ウォッカなど)で内側を拭いておく。
3、生梅、氷砂糖を交互に入れ、最後にお酢を入れてふたを閉め、
瓶を逆さにして(漏れないように注意)、お酢を全体に行き渡らせる。
4.冷暗所で3~4週間。一日一回瓶を逆さにして中身を混ぜ合わせる。
氷砂糖が溶け、梅がしわしわになり、シロップが琥珀色になってきたら出来上がり。
5.梅を取り除いて冷蔵保存する。
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