先日終了いたしました、

Kitchen Whyteleaf  Summer  Lesson 2011

テーブルとお料理です。

Kitchen Whyteleaf ~からだに優しいお料理を~  

夏を思わせるブルーグリーンのテーブルクロスから考えたコーディネート。

白と合わせて、涼しげなテーブルを・・・^^


Kitchen Whyteleaf ~からだに優しいお料理を~  

今回は丸みのある形をたくさん使って、優しい感じに。


Kitchen Whyteleaf ~からだに優しいお料理を~  

ウェルカムドリンク

梅雨に仕込んだ自家製梅シロップを、
ハイビスカスとローズヒップのハーブティーで割りました。

綺麗な色と、酸味をお楽しみいただきました。



~お料理~

今回は、湿気が多い梅雨、暑い夏の、体調の変化に合わせた食材をご紹介し、
その食材を使ったお料理を中心にメニューを構成しています。





Kitchen Whyteleaf ~からだに優しいお料理を~  

蛸と胡瓜の香味サラダ

香味野菜をふんだんに使った、パクチ好きにはたまらない??(笑)サラダです。


オリーブと茗荷のカッペリーニ

カッペリーニを和風に。
素麺のように食べていただく、ちょこっと前菜です。





Kitchen Whyteleaf ~からだに優しいお料理を~  

トマトの2層ゼリー

トマトと白ワインを使った、見た目も綺麗な2層ゼリー。
とろとろした食感がデザート感覚です。



Kitchen Whyteleaf ~からだに優しいお料理を~  

和風マスタードチキン&はと麦ととうもろこしごはん

オーブンで、全てを焼いちゃう、簡単チキン。
むくみ予防の炊き込みごはんと一緒に。

マスタード&お醤油味が発芽玄米とよく合います^^
我が家では子供にも人気のメニューです。



Kitchen Whyteleaf ~からだに優しいお料理を~  

抹茶ソルベ 小豆とココナッツのソルベ

生クリームを使わないので、濃厚な風味ながらもさっぱりとしています。



Kitchen Whyteleaf ~からだに優しいお料理を~  

ブレンドハーブティー

今回は、リラックスできるハーブを中心にブレンドし・・・
レモンの爽やかで優しい香りのハーブティーです。


たくさんの方にお越しいただいた、夏のレッスン。
少し薬膳の内容を盛り込んだレッスンとなりましたが、
楽しんでいただけましたでしょうか。

***

Kitchen Whyteleaf ~からだに優しいお料理を~  

レッスンの終了後、
ご希望の方にブレンドハーブのレッスンもさせていただきました。

こちらは、こんなハーブティーが飲んでみたい、
そのときのちょっとした体の不調に合わせたハーブをご紹介して、
ブレンドしていただくというもの。
雑談しながらの、ゆる~いレッスン(笑)

初めての試みだったので、
これでいいのかなぁ・・・というところもありましたが、
時々、自分の体の不調に耳を傾け、自分の体の弱いところを知っていただいたり、
そうなるときに体をいたわってあげるのも、いいのではないかなぁと思ったり。

よかったら、またブレンドにいらしてくださいね~^^

***

素敵な皆さんに来ていただいて、
今回もたくさん勉強させていただきました。

本当にありがとうございました。
次回は秋を予定しておりますがまだまだいろいろ考え中です^^

皆様、楽しい夏休みをお過ごしくださいね~~♪





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