今日はいいお天気でしたね。
お雛様、片付けましたよ~音譜

さてさて、ちょっと先にはなりますが、春以降のお仕事のお話をいただき・・・
嬉しいお電話をさせていただきましたニコニコ
ちょっと楽しみなお仕事になるかも~ラブラブと、ちょっとルンルンです。
また形になりましたらお話させてくださ~い。

*****

先日、体験レッスン させていただいた、
葉山の陶芸塾「蓮」 さまから、
レッスンで作ったてびねりの作品を焼き上げて送ってくださいました。
(3月9日現在HPは調整中のようです)
ココちゃ~ん 、体験レッスン一緒に行ってくれてありがとうねラブラブ
こんな感じで出来上がったよ~

Kitchen Whyteleaf ~からだに優しいお料理を~  

私が作ったのは、サラダボウルや煮物用にと、オーバルの大鉢。
ベージュからブラウン系の色を選んだら、こんな色に焼きあがりました~音譜

縁のひらひらがどうなることやらと思いましたが、なんとか形になったようですニコニコ
手びねりはやっぱり難しいですねぇ・・・ショック!
形よくできる方、尊敬しちゃいます。
どう贔屓目に見ても、ちょっと形が微妙なので(笑)、
わざと写真で切っちゃいました~べーっだ!

手前は残った粘土で作った箸置きたち。
模様を型でうつし、正方形に切ったものを一角だけひねってみました。
こちらは飴色でです。

丁寧に梱包して送ってくださり、ありがとうございました。
何を盛り付けようかなぁ・・・音譜


Kitchen Whyteleaf ~からだに優しいお料理を~  

せっかくカメラを出したので、
そういえば音譜と、こちらも撮ってみました。

私が20代の若い頃、少しだけ陶芸を習っていたことがあり、そのときに作ったもの。
一番お気に入りだったので大事にとってありました。

平角皿が作りたい!と雑誌を見せて、先生にお願いして作りたいように作らせてもらいました。
粘土を切って模様をつけて焼いただけなので、実はとっても簡単だったのですが、
釉薬のつけ方を変えて2枚1セットにしました。

今は、焼き物やオードブル皿として使っていま~す。

陶芸教室は、工房によって、全然雰囲気が違っておもしろいですね~
お皿が変わるとお料理も全然違いますよねドキドキ
いつか自分仕様のお皿とか作ってみたい気がするけれど、
やりだすと、多分こちらも奥が深くてはまっちゃいそう~ニコニコ

う~ん、やっぱり難しそう~ショック!

好きな焼き物を探したほうが早そうですね(笑)




にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村 健康ブログ ハーブ生活へ
にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ