さて、前回の記事の続きです。
プロのカメラマンの方の撮影レッスンです。
自宅でのフードの撮影方法を教えていただきました。
こちらは基本の撮影の仕方、撮影用のスタイリングのコツを教えていただきました

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今度は自分で実践です。
出来上がったお料理を、自分でワンプレートに盛り付けてスタイリング。
そして、そのプレートを持って、プロのカメラマンの方のアドバイスを受けます

四角いプレートに、ナプキンと小皿を使って自由にスタイリング。
私は、同じ柄の2色のナプキンを合わせて、ちょっとシノワズリーに

その上に胡麻パン
(これはスタッフの方が作ってこられたのですが超美味しい~
)

そのナプキンに沿うようにお料理3品と小皿に持ったスープを盛り付けました。
(プロの方が撮るように光関係は設定してあります。)
↑こちらが私が最初に撮ったもの。
↑そしてこちらがカメラマンの方に撮っていただいたもの。
少しアングルをかえるだけでこんなに素敵に

美味しそう~

すごい

写真の世界は奥が深いなぁ・・・
私にはまだまだ無理ですが、
究めようと思ったら、とことんやりたくなる気持ちわかります・・・
そうそう、余談ですが、カメラマンの方に、
「綺麗に撮れるカメラですね
」

と言われ、上機嫌(単純ですみません
)です


一眼レフの大きなかっこいいカメラにも憧れたのですが、
重くて私には上手く扱えないかも
と思い、

コンパクトなデジイチを探して、
パナソニックのLUMIXを購入したのが今年の春。
テキトーで、こだわりもあまりないのですが、
ありがたいことに、いろんな人にカメラのことを教えてもらい、
何とか写真を撮っています

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美味しいお料理をたくさんいただき、たくさんのお土産も

楽しく勉強になったお料理サロンでした。
スタッフの皆さん、本当にどうもありがとうございました。