今日はブログ日(?)です(笑)
というより、娘がまた眠っているのでその間にPCいじってます・・・
冬の間、あまり作らなかったトマトのシャーベット。
久しぶりに作りました。
熱がある娘が食べれるものをと思って、喉越しのいい冷たいものを。
いつもはトマトとお砂糖で作るのですが、咳も出ている娘にと、はちみつを入れました。
はちみつは、咳・乾燥にいいようで、咳が出るとき、スプーン一杯のはちみつを
口に含ませゆっくり飲み込むといいようです(もちろん大人も!)
ホントに簡単すぎるのですがやっぱり簡単で美味しいものが一番
だし、
また作りたくなりますトマトの甘みが美味しいですよ!
トマトのシャーベット
(つくりやすい分量)
トマト3個の皮を湯むきし、適当な大きさに切り、はちみつ大さじ2と一緒に
フードプロセッサーにかけます。味見をしてお好みではちみつを足し、
冷凍庫で冷やし固めます。固まりかけたらフォークで滑らかにして再度固めてできあがり
(ホントに3行レシピだ~)
お砂糖よりはちみつのほうがまろやか&柔らかくていいかも~
あまり固まりきらないジューシーなうちに召し上がれ!
おやつはもちろん、カクテルグラスに入れて、お洒落な前菜としてもgoodです。
(きゃ~~いつの写真懐かしい~
)