今日のスムージー | 冷静と情緒不安定のあいだ

冷静と情緒不安定のあいだ

2013年生まれの男の子のママ。40歳、フィリピン・マニラで二人目治療はじめました。


今日は風邪気味。
グリーンスムージーを飲む気になれず。

ということで、

・豆乳
・イチゴ
・バナナ

のスムージーをつくっていただきました。

こってり。

こちらで売られているイチゴは、色はとてもキレイなのですが、ぜーんぜん甘くありません。熟したバナナを入れて、甘すぎずちょうどいいくらいです。

でも、夜になって、やっぱり緑が足りないかも!と思ったので、グリーンスムージーつくりました。

・春菊
・Tangerine
・リンゴ
・キウイ
・バナナ
・水

バナナとキウイが両方とも熟すと、かーなーり甘くなるということがわかりました。リンゴとかTangerineは、完全にバナナとキウイの甘みにもっていかれて、存在感なしです。

ところで、スムージー番外編。

今日はブレンダーを使って、ブロッコリーのポタージュスープをつくってみました。

(材料)
・ブロッコリー(茎もふくめて丸ごと)
・タマネギ
・無添加ブイヨン
・水
・豆乳

ブロッコリーとタマネギは、適当に切ってルクエで電子レンジへ。チン♬したブロッコリー&タマネギにブイヨン、水(ブイヨンが溶けやすいようにお湯にしました)、豆乳を入れて、ブレンダーでまぜるだけ。

全部、目分量です。水分が少ないと、スムージーになるので、そのときは水なり豆乳なり牛乳なりを追加投入してくださいね。漉さないので素材が残ってしまいますが、しっかりブレンダーをかければ、ある程度はなめらかになると思います。

ブレンダー、買ってよかったです。

今日も読んでくださってありがとうございます。

↓ 参加してみました。

にほんブログ村 マタニティーブログ 海外不妊治療へ